Chardonnay CIVIS 2023
Casablanca Valley, Terra Noble, 750 ml
Cépage: | Chardonnay |
Producteur: | Viñedos Terranoble |
Origine: | Chili / Aconcagua / Casablanca |
Description
Déjà dans le parfum, ce Chardonnay impressionne par l'intensité distincte de ses arômes fruités de mangue, de vanille, d'ananas et de fruit de la passion. En bouche, il est rafraîchissant avec une acidité vive et juteuse. En contrepoint amer au goût de fruits exotiques, des notes de gingembre et de citronnelle sont ajoutées. Texture crémeuse et structure équilibrée. Un Chardonnay de la Vallée de Casablanca pour toutes les occasions.
Attributs
Origine: | Chili / Aconcagua / Casablanca |
Cépage: | Chardonnay |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 3 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Dip aux légumes , Apéro riche, Plats asiatiques piquants et épicés, Poisson de mer grillés |
Vinification: | Eraflage partiel, Pressurage délicat, Macération intracellulaire partielle, Macération à froid |
Élevage: | En cuve inox, Sur lies, En partie en tonneaux/ foudres |
Durée de l’élevage: | 3 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Viñedos Terranoble
Très tôt après leur arrivée, les premiers colons espagnols remarquèrent vite que le Chili offrait des conditions idéales pour la culture de la vigne. Dans ce pays de grands contrastes, encastré entre les Andes d’un côté et le Pacifique de l’autre, les influences climatiques, topographiques et géologiques ont des conséquences extrêmes sur ces régions viticoles. TerraNoble dispose de vignes dans trois régions différentes et peut de ce fait offrir aux différents cépages les conditions les plus propices à leur culture.
L’immense domaine de La Higuera se situe dans la vallée de Maule, dans le sud de la vallée Central à 250 Km de Santiago, et exploite une grande diversité de cépages. Plus au nord, dans la vallée de Colchagua bercée par un climat méditerranéen, le terroir de Los Lingues au pied des Andes subit des amplitudes de température dépassant 20°C entre le jour et la nuit. Le terroir de Los Cactus le long du littoral offrent aux Cabernet Sauvignon, Carmenère et Syrah des conditions idéales. Dans la vallée de Casablanca, la proximité du Pacifique apporte le brouillard du matin et limite les précipitations, ce qui est des plus bénéfiques à d’autres cépages comme le Chardonnay ou le Sauvignon Blanc.
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
Aconcagua
Aconcagua Valley: un feeling de bordeaux alpin
La vallée tient son nom du plus haut sommet du continent américain, l’Aconcagua qui culmine à 6 962 mètres au-dessus du niveau de la mer. Cette montagne au sommet blanc brillant et situé principalement sur le sol argentin se distingue très bien depuis les vignobles. Grâce à un climat méditerranéen modéré, les cépages bordeaux typiques produisent des crus concentrés mais structurés. Les différences dans l’alignement des vignobles le long des flancs de la vallée apportent de subtiles nuances de terroirs dans le verre.
Chili
Le Chili – une chance inespérée
Au Chili, la viticulture est moins née de raisons économiques que d’un style de vie. Les gros propriétaires terriens, comme le reste du monde, étaient toujours admiratifs de ce qui provenait de la France. Ainsi, on vivait au rythme de la culture française. Les haciendas furent bâties dans un style français et on voyageait vers la France. C’est en 1851 que les premiers pieds de vigne français furent importés. Ainsi naquit une base saine pour une viticulture de qualité.