Grüner Veltliner Ried Loibenberg 2022
DAC Wachau, F.X. Pichler, 750 ml
Cépage: | Grüner Veltliner |
Producteur: | F.X. Pichler |
Origine: | Autriche / Niederösterreich / Wachau |
Autres formats: |
Description
Jaune or pâle, nez intense de pierre chaude et diversité fruitée mirabelle, fleur de sureau. En bouche la structure est harmonieuse profonde poivre blanc, tabac, miel. Longueur exceptionnelle.
Attributs
Origine: | Autriche / Niederösterreich / Wachau |
Parcelle: | Loibnerberg |
Cépage: | Grüner Veltliner |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 12 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poisson d'eau douce à la crème, Terrine de poisson, Risotto ai frutti di mare, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Fermentation en cuve inox |
Récolte: | en plusieurs fois (tries), Vendanges manuelles avec triage |
Élevage: | En foudre |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Grüner Veltliner
Depuis l'Autriche dans le monde entier
Les Autrichiens ont conquis le monde avec le Grüner Veltliner. Dans les bars de New York, on commande très décontracté «un verre de Gruner», comme si on n’avait jamais rien bu d'autre. Malgré son nom, il n'a rien à voir avec la région de Veltlin, au nord de l'Italie. Il s'agit d'un croisement naturel entre le Traminer (Heida) et d’une vigne au profil ADN unique, datant de Mathusalem et trouvée à Saint Georges sur la montagne de Leitha. Ce cépage serait donc ainsi unique en son genre. Le Grüner Veltliner est extrêmement polyvalent. Il peut donner un blanc frais et nerveux avec un «Pfefferl» (poivré) typique et une note épicée piquante, mais il est aussi capable de produire des crus denses et minéraux de grande qualité. On peut encore en faire du vin pétillant et même des liquoreux. Au total, il occupe près des deux tiers de la surface viticole autrichienne. Il se plaît particulièrement bien le long du Danube, par exemple dans le Kamptal, le Kremstal ou le Wachau.
Wachau
Wachau: des crus blancs de classe mondiale
Un proverbe affirme que la Wachau est un spectacle pour tous les sens. Les paysages fluviaux, avec leurs vignobles en terrasses qui produisent des vins tout aussi spectaculaires, sont de grande beauté et furent d’ailleurs inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO en 2000. Le Riesling et le Grüner Veltliner sont ici en compétition pacifique et produisent les meilleurs vins blancs d’Autriche. Les deux sortes donnent naissance à des crus blancs uniques et individuels dans lesquels s’harmonisent puissance, finesse et légèreté joyeuse.
Niederösterreich
Basse Autriche: des crus proches et lointains du Danube
Le plus grand état fédéré est aussi le plus grand vignoble: 46'000 hectares de vignes recouvrent la Niederösterreich. C’est un vignoble hétérogène, composé de huit zones viticoles. Alors que dans les zones au nord et à l’est de Vienne, les cépages blancs comme le Riesling ou le Grüner Veltliner dominent, celles au sud et au sud-est (région de Therme et Carnuntum) donnent la priorité aux rouges. Les crus de vins blancs de Riesling et de Grüner Veltliner mondialement connus proviennent des très belles régions de la Wachau et de Kamptal.
Autriche
L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous
L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.