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Ried Grub 1. Lage Grüner Veltliner 2021
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Ried Grub 1. Lage Grüner Veltliner 2021

DAC Kamptal Reserve, Schloss Gobelsburg, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Grüner Veltliner
Producteur: Weingut Schloss Gobelsburg
Origine: Autriche / Niederösterreich / Kamptal
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 15008721
Articles disponibles dans les magasins
12 Stück
10 Stück
Mise à jour 22.11.2024 03:43. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Grüner Veltliner
Producteur: Weingut Schloss Gobelsburg
Origine: Autriche / Niederösterreich / Kamptal
Autres millésimes:

Description

Ce terroir en cuvette (Grub, Grube = fossé) protégé produit un vin puissant aux arômes intenses et complexes d'orange sanguine, de fruits exotiques, comme la mangue et l'ananas, et un soupçon de caramel, de safran et de muscade. Ample et opulent en bouche, il est soutenu par une acidité parfaitement intégrée. Son goût prononcé et son astringence minérale caractéristique résonnent longtemps en finale avec un soupçon de miel de forêt.

Attributs

Origine: Autriche / Niederösterreich / Kamptal
Parcelle: Ried Grub
Cépage: Grüner Veltliner
Label: Végan
Maturité: 2 à 10 ans après vendanges
Température de consommation: 10 à 12 °C
Accord mets: Plats asiatiques doux, Filets de perche à la sauce tartare, Poulet croustillant au four, Plateau de fromages, Risotto aux cèpes
Vinification: Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes
Élevage: En foudre
Mise en bouteille: Filtration
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Weingut Schloss Gobelsburg

Les premières traces écrites du Schloss Gobelsburg remontent à l’an 1074, mais c’est en 1171 que les moines cisterciens du cloître de Zwettl acquirent leurs premières vignes de Gaisberg et de Heiligenstein. Le visiteur peut ressentir cette tradition, cet esprit et cette expérience accumulée au travers des siècles lorsqu’il pénètre dans ce complexe de style baroque bâti sur un petit monticule. La vue domine les alentours, depuis la bourgade de Gobelsburg jusqu’aux collines couvertes de vignes de la zone de Heiligenstein. À l’intérieur du bâtiment, près de l’église paroissiale où les époux se disent oui pour la vie, le joli jardin romantique invite par beau temps à la détente.

Les vignes sont en majorité de Grüner Veltliner et de Riesling, le quart restant est planté de Zweigelt, de Pinot Noir, de St. Laurent et de Merlot. La viticulture suit les préceptes ancestraux mais s’adapte aussi aux techniques plus modernes afin de respecter au mieux l’environnement (production intégrée certifiée). Les vinifications et élevages des vins se font de façon extrêmement précise avec le moins d’intervention possible. L’équipe de Gobelsburg s’efforce de produire des vins ayant une personnalité propre en même temps qu’ils expriment leurs origines. L’idée tout simplement géniale de Michael Moosbrugger illustre cette recherche de progrès, c’est celle des foudres sur roulettes qui évite le pompage, procédé violent pour le vin, et privilégie le travail par gravité.

 

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Schloss Gobelsburg
Cépage

Grüner Veltliner

Depuis l'Autriche dans le monde entier

Les Autrichiens ont conquis le monde avec le Grüner Veltliner. Dans les bars de New York, on commande très décontracté «un verre de Gruner», comme si on n’avait jamais rien bu d'autre. Malgré son nom, il n'a rien à voir avec la région de Veltlin, au nord de l'Italie. Il s'agit d'un croisement naturel entre le Traminer (Heida) et d’une vigne au profil ADN unique, datant de Mathusalem et trouvée à Saint Georges sur la montagne de Leitha. Ce cépage serait donc ainsi unique en son genre. Le Grüner Veltliner est extrêmement polyvalent. Il peut donner un blanc frais et nerveux avec un «Pfefferl» (poivré) typique et une note épicée piquante, mais il est aussi capable de produire des crus denses et minéraux de grande qualité. On peut encore en faire du vin pétillant et même des liquoreux. Au total, il occupe près des deux tiers de la surface viticole autrichienne. Il se plaît particulièrement bien le long du Danube, par exemple dans le Kamptal, le Kremstal ou le Wachau.

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Gruener Veltliner
Sous-région

Kamptal

Kamptal: une grande dynamique au nord du Danube

Durant les dernières années, avec son nombre en croissance constante de très bons vignerons, le Kamptal est sorti tout doucement de l’ombre jetée par le légendaire Wachau. Il présente aujourd’hui une grande richesse de crus, grâce aux nombreux terroirs différents que propose cette large vallée, principalement issus des deux cépages phares: le Grüner Veltliner et le Riesling. De plus, avec le «Loisium», la région possède un spectaculaire centre futuriste pour les visiteurs.

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Kemptal S
Région

Niederösterreich

Basse Autriche: des crus proches et lointains du Danube

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Niederoesterreich S
Pays

Autriche

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Wachau Weisenkirchen
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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Acidité / Jutosité
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Minéralité/âpreté
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Corps
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Longueur en bouche
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