Cecilia (rosé) 2021
QWt Burgenland, Gut Oggau, 750 ml
Producteur: | Gut Oggau |
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Autres formats: |
Description
Pouvons-nous vous présenter notre nouveau membre de la famille Oggau?! Cecilia ! Tu la vois, tu la goûtes, tu la sens, elle t'inspire. Elle ne se soucie pas des conventions et ne se laisse pas mettre dans une case. Elle montre qu'il est bon d'être un peu différent. Mélangée au blanc et au rouge, enracinée dans le calcaire, elle brille de mille feux et se définit bien plus au-delà des sentiers battus. Le sol calcaire libère un caractère prononcé. Ceci ne doit être que le début d'un voyage que nous voulons faire ensemble. Un voyage vers le vrai soi, sans faux-semblants. Chez Cecilia, il s'agit moins d'impressionner que de rester indépendant et libre. Une parcelle de 1,4 ha plantée en assemblage mixte (cépages rouges et blancs), que Steffi et Eduard ont remise en culture. Deux tiers des raisins sont pressés directement et un tiers est foulé. Le moût est fermenté spontanément dans de grands récipients en bois et n'est ni collé, ni filtré, ni sulfité en plus pendant l'élevage. Élevé en fûts de bois de 1500 l de la tonnellerie Stockinger. Un mélange de blanc et de rouge. Un rosé frais, profond et minéral qui brille d'un rouge délicat dans le verre. Une explosion de saveurs. De l'églantier, des fraises des bois et un peu de rose. Résolument sec et minéral. Un solitaire et un rosé qui est complètement "out of the box". Une grande substance!
Attributs
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Parcelle: | Altenberg, Oggau |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 2 à 5 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poissons fumés, Grillades épicés |
Vinification: | Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation en fûts de chêne |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Gut Oggau
Quel est le secret des vins du domaine Gut Oggau en Autriche ?
Les vins du domaine Gut Oggau comptent parmi les meilleurs vins naturels d'Autriche et sont produits par Eduard Tscheppe et son épouse Stephanie Tscheppe Eselböck, au bord du lac de Neusiedl dans le Burgenland.
Avant de fonder le domaine viticole, Eduard produisait du vin traditionnel avec son père en Styrie, tandis que la famille de Stephanie exploitait son restaurant hôtel-restaurant Taubenkobel, récompensé par une étoile au Michelin. Ils ont restauré le domaine viticole du 17è siècle qui était abandonné depuis de nombreuses années. En 2007, à la fin de la restauration, ils ont commencé avec neuf hectares. Aujourd'hui, presque 15 ans plus tard, ils possèdent 15 hectares et sont certifiés Demeter. L’ancienne propriétaire de leur domaine était une femme de 92 ans, sans enfant. Elle ne s’occupait plus des vignes depuis quelques années. Pour le jeune couple, c'était extrêmement passionnant. Heureusement, il y a eu des années de pause entre les différents propriétaires, de sorte que les sols ont eu la chance de pouvoir se purifier des produits chimiques précédemment utilisés. L’important pour Stephanie et Edouard était de ne pas transformer le vignoble, mais d'utiliser son potentiel naturel. Dès le début, leur démarche a été de travailler avec la nature, et de traiter le sol et la vigne avec soin et de manière durable. Ils furent étonnés de voir le caractère du vin sortant des fûts dès la première récolte ; chaque vin semblait si vivant, rayonnait de sa propre personnalité - et c’est ainsi que naquit la famille Gut Oggau.
Burgenland
Burgenland: des rouges, des doux et d’autres merveilles
Le Burgenland en Autriche est souvent décrit comme un nouveau monde du vin. En effet, exception faite du ruster ausbruch en vins doux liquoreux, les vins de cette région étaient, il y a encore vingt ans, totalement inconnus du grand public. De nos jours, les vins rouges les plus riches d’Autriche naissent ici. Les vins doux sont plus qualitatifs que jamais, et même les vins blancs, comme ceux de la montagne de Leitha, sont en plein essor. A la base de ce succès repose la grande diversité des terroirs, façonnant le pays comme un puzzle.
Autriche
L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous
L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.