Torrontés Crios 2021
Salta, Susana Balbo Wines, 750 ml
Cépage: | Torrontés |
Producteur: | Susana Balbo Wines |
Origine: | Argentine / Mendoza |
Description
Au nez beaucoup d'expression fruitée exotique, litchi, ananas, pêche blanche et pamplemousse. En bouche, le vin est léger, frais avec une belle acidité qui porte le vin. La finale est minérale pour un vin équilibré de plaisir simple.
Attributs
Origine: | Argentine / Mendoza |
Cépage: | Torrontés |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 3 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Apéro riche, Plats asiatiques piquants et épicés, Cuisine latino-américaine, Poisson de mer grillés, Crevettes géantes, langoustes grillées |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En cuve inox |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Susana Balbo Wines
Le puissant Aconcagua veille sur la plaine de Mendoza, à1000 kilomètres de Buenos Aires, capitale de l'Argentine. Un pays aride et semi-aride, dans lequel les Jésuites et les Franciscains ont décelé des conditions naturelles favorables à la viticulture après la conquête par les espagnols au XVIe siècle.
Cette région viticole la plus ancienne et la plus importante du pays est située de 1000 à 3000 mètres au-dessus du niveau de la mer. Dans le village d'Agrelo, près de Luján de Cuyo, se trouve la Bodega créée en 1999 par Susana Balbo. Le parcours de cette femme est remarquable. En 1981, elle est la première femme en Argentine à réussir des études d'œnologie. Le magazine Drinks Business lui a attribué en 2015 le titre de "Femme de l'année". En 2018, elle est honorée comme l'une des 10 femmes les plus influentes de l'industrie vinicole internationale. Elle a également présidé pendant quelques années l'Organisation nationale de commercialisation des vins de l'Argentine.
Torrontés
Un Argentin intoxiqué par les hautes altitudes
En Argentine le Torrontés, cépage blanc, est mentionné par écrit dès 1867. Avec son bouquet floral, ses saveurs fraîches de raisin et d'agrumes et sa finale acidulée et subtile, il est devenu le fleuron blanc de cette nation des Andes. Il se plaît au mieux en haute altitude: dans le nord du pays, dans la province de Salta, où il prospère de 1500 à 2400 mètres d'altitude. A titre de comparaison: le plus haut vignoble de Suisse, une parcelle de Heida à Visperterminen en Valais, se trouve à 1150 mètres d'altitude. Un conseil l’association avec le Torrontés: ces vins très aromatiques vont très bien avec les plats épicés comme les currys thaïlandais, surtout quand ils sont aux fruits de mer.
Mendoza
La Mendoza: plus que du Malbec
Lorsqu’on parle de vins argentins, on a souvent en tête les vins de la Mendoza. Aux alentours de la grande ville du même nom sont produits à peu près 60% de la production nationale. Le cépage originaire du Sud-Ouest de la France, le Malbec, a trouvé ici une nouvelle terre de prédilection et donne des vins concentrés de jolie structure. Mais le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay réussissent on ne peut mieux. Les meilleurs vins proviennent de nos jours des vignobles en altitude dans les contreforts des Andes.
Argentine
L’Argentine – la danse nostalgique du tango avec l’innovation.
Sommets des Andes enneigés et lacs salés. Déserts, villages bourrus de haute montagne, villes coloniales élégantes, métropoles pleine de vie, canyons rouges et vallées vertes. L’Argentine propose tout cela, et également, d’excellents vins. Le nom de ce pays vient du latin «argentum» qui signifie argent – un indice concret sur les trésors qu’on croyait pouvoir y trouver. Mal du pays, armée coloniale et prêtres catholiques ont joué entre autres un rôle dans la culture de cet or liquide. Aujourd’hui, près de 220'000 hectares sont plantés de vignes.