Riesling Kreid Weingut Rings 2019
QbA Pfalz, Weingut Rings, 750 ml
Description
En 2018, les frères Rings ont vinifié pour la première fois le Riesling Kreid, en hommage à leur père. Il provient d'une parcelle de filet du Saumagen, l'ancien Gewanne "Kreidkeller". Les vignes de plus de 30 ans sont plantées sur du calcaire blanc avec de la terre rouge ferrugineuse en sous-sol, juste à côté de la forêt avec un microclimat frais. Riesling, puriste et sec à l'os, comme l'aimait le père des Rings. Un grand vin complexe et concentré qui a encore besoin d'un peu de temps ou d'être carafé: structure forte, palais tendu, onctuosité délicate (conservation sur lies totales), un peu fumé, un peu de pêche blanche et de fruits jaunes à noyau, de poivre blanc et de cassis, herbacé, citrique et minéral, caractère frais et maritime. On sent littéralement le terroir sur la langue. Très petite production, disponibilité très limitée. Robert Parker / The Wine Advocate / Stephan Reinhardt écrit: "Tasted as a sample in April 2020, the 2019 Riesling Trocken Kreid (from the iron- rich Kreidkeller plot of the Kallstadter Saumagen) is very fine and complex on the perfectly ripe and elegant nose. On the palate, this is a round, mouth-filling, silky-textured yet nervous, chalky and highly finessed dry Riesling with great intensity, balance and remarkable distinction. The finish is crystalline, incredibly refined and salty, full of tension and weightlessness. This is a spectacular and promising wine. Made only for the second time after the 2018 firstling."
Attributs
Origine: | Allemagne / Pfalz |
Parcelle: | Saumagen |
Cépage: | Riesling |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 2 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Plats asiatiques doux, Terrine de poisson, Crevettes géantes, langoustes grillées, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat, Macération à froid |
Récolte: | en plusieurs fois (tries), Vendanges manuelles avec triage |
Élevage: | En partie en cuve inox |
Taux d'acidité: | 7,5 g/l |
Volume: | 12.5 % |
Sucre résiduel: | 3,2 g/l |
Note: | Contient des sulfites |
Riesling
Le roi des climats frais
Le Riesling est le fleuron de la viticulture allemande. Il pousse du nord au sud dans tous les vignobles. Il se plaît également en Alsace et en Autriche. Sa spécialité: il est vinifié dans un dégradé de sucre, des vins les plus secs, aux vins de glace. Grâce à son acidité racée, il vieillit aussi mieux que beaucoup de rouges. Le Riesling typique a un parfum d'agrumes, de pêche et d'abricot, des notes de silex et développe une note de pétrole caractéristique à maturité. Il reflète son terroir comme aucun autre cépage blanc. En Autriche, il est souvent plus corsé et épicé qu'en Allemagne. En Alsace par contre, il est particulièrement minéral en bouche. Le Riesling est un merveilleux compagnon de table. Il convient non seulement aux poissons et aux crustacés, mais aussi aux plats copieux. Et grâce à son équilibre finement sucré et acide, il est merveilleux avec la cuisine asiatique.
Pfalz
Le Palatinat: là où le Riesling rencontre la Bourgogne.
Les vignerons du Palatinat réussissent le tour de force de produire d’excellents crus autant en rouge qu’en blanc. De plus, le Riesling montre ici tout autant de classe que le Chardonnay ou autres différents Pinots. Cette diversité au niveau qualitatif élevé fait de la deuxième plus grande région viticole allemande une véritable mine de trouvailles pour toutes sortes de découvertes. De plus, de petites villes pittoresques, une grande diversité culinaire et de bons hôtels font du Palatinat une destination de tourisme viticole idéale.
Allemagne
L’Allemagne – la difficile ascension vers l’élite mondiale
Au cœur de l’Europe, les paysages allemands riches en lacs et en collines offrent des terroirs idéaux à la culture des cépages les plus variés. De l’Albalonga au Zweigelt, plus de 140 types différents prospèrent sur les quelques 100'000 hectares de vignes exploités par près de 50'000 vignerons. La plupart de ces vignerons ont étudié à l’international, sont jeunes, modernes, assoiffés de savoir et mondains. Sans grande surprise, les vins allemands bénéficient d’une bonne réputation de l’autre côté de la frontière.