Eitelsbacher Karthäuserhofberg Riesling Grosses Gewächs, 2019
QbA Mosel-Saar-Ruwer, Weingut Karthäuserhof, 750 ml
Description
Classé par l'Association des domaines viticoles allemands Prädikat comme Grosse Lage, il appartient à la première ligue des vignobles allemands. Ce Riesling de la Ruwer est frais comme de l'eau de source! Cela tombe bien, car autrefois, les vins du Karthäuserhof étaient refroidis dans l'Eitelsbach, un affluent de la Ruwer. C'est ce qui explique que la bouteille porte une collerette au lieu de l'étiquette classique. Au nez, ce vin blanc est limpide, vif et présente un bouquet de fruits jaunes à noyau, d'agrumes et de pomme verte. En bouche, il allie finesse et intensité, il est riche et juteux avec une nette veine minérale. Le vin provient du légendaire vignoble Karthäuserhofberg, mentionné par écrit dès 1223.
Attributs
Origine: | Allemagne / Mosel / Ruwer |
Parcelle: | Eitelsbacher Karthäuserhofberg |
Cépage: | Riesling |
Maturité: | 3 à 15 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Plats asiatiques piquants et épicés, Cuisine latino-américaine, Poisson de mer grillés, Poisson d'eau douce à la crème, Scaloppine di vitello al limone |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | Sur lies |
Durée de l’élevage: | 6 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Karthäuserhof
Le Karthäuserhof: le berceau des rieslings de renommée mondiale, depuis 1335.
Le Karthäuserhof est un lieu magique. Pas seulement en raison de son emplacement idyllique, mais aussi parce que c’est le huitième plus ancien domaine viticole du monde et, depuis des siècles, le berceau des Rieslings de renommée mondiale. Il a été fondé en 1335 par des moines chartreux qui ont reçu le domaine en cadeau du Prince-Électeur Balduin de Luxembourg et l’ont exploité comme cave à vin jusqu’à la sécularisation. Depuis 1811, le Karthäuserhof appartient à la même famille, aujourd’hui à la septième génération.
La qualité exceptionnelle des vins du Karthäuserhof s’explique par le légendaire vignoble du Karthäuserhofberg au pied duquel se trouve la cave. Son terroir unique donne naissance à des vins d’un caractère incomparable et d’un immense potentiel de maturité. Le Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP), c’est-à-dire l’Association allemande des domaines viticoles de qualité, classe le Karthäuserhofberg dans la catégorie « VDP.GROSSE LAGE » et le distingue ainsi comme l’un des vignobles allemands de la plus exceptionnelle qualité. Ce classement est réservé aux vignobles d’où émergent les meilleurs vins allemands au goût complexe, au caractère expressif et au potentiel de maturité particulier.
Riesling
Le roi des climats frais
Le Riesling est le fleuron de la viticulture allemande. Il pousse du nord au sud dans tous les vignobles. Il se plaît également en Alsace et en Autriche. Sa spécialité: il est vinifié dans un dégradé de sucre, des vins les plus secs, aux vins de glace. Grâce à son acidité racée, il vieillit aussi mieux que beaucoup de rouges. Le Riesling typique a un parfum d'agrumes, de pêche et d'abricot, des notes de silex et développe une note de pétrole caractéristique à maturité. Il reflète son terroir comme aucun autre cépage blanc. En Autriche, il est souvent plus corsé et épicé qu'en Allemagne. En Alsace par contre, il est particulièrement minéral en bouche. Le Riesling est un merveilleux compagnon de table. Il convient non seulement aux poissons et aux crustacés, mais aussi aux plats copieux. Et grâce à son équilibre finement sucré et acide, il est merveilleux avec la cuisine asiatique.
Mosel
Moselle: le territoire souverain du Riesling
Dans les vallées de la Moselle, de la Sarre et de la Ruwer, le Riesling trouve ses lettres de noblesse. Mais la Moselle n’est pas seulement la région allemande avec la plus grande concentration de ce cépage, c’est aussi ici que l’on trouve le plus de coteaux aux pentes abruptes. Plus de 40% des vignobles ont une inclinaison à plus de 30% et ne peuvent être cultivés qu’à la main avec beaucoup de travail. Sur des sols schisteux, le Riesling montre sa classe inimitable, de sec à liquoreux en passant par «feinherb».
Allemagne
L’Allemagne – la difficile ascension vers l’élite mondiale
Au cœur de l’Europe, les paysages allemands riches en lacs et en collines offrent des terroirs idéaux à la culture des cépages les plus variés. De l’Albalonga au Zweigelt, plus de 140 types différents prospèrent sur les quelques 100'000 hectares de vignes exploités par près de 50'000 vignerons. La plupart de ces vignerons ont étudié à l’international, sont jeunes, modernes, assoiffés de savoir et mondains. Sans grande surprise, les vins allemands bénéficient d’une bonne réputation de l’autre côté de la frontière.