Nero d'Avola
Le goût de la Sicile
Il règne en roi sur la Sicile: le Nero d'Avola est le cépage le plus répandu sur l'île. Il porte le nom de la ville d'Avola près de Syracuse et apparaît dans les écrits d'un botaniste dès 1696. Toutefois, il l'appelait alors le "Calavrisi", ce qui indique une origine de Calabre. Une chose est sûre, il aime la chaleur. Dans un climat méridional, il développe un bouquet séduisant de prune et de chocolat, beaucoup de densité et des tanins veloutés. En même temps, il est riche en acidité, ce qui lui confère un potentiel de garde exceptionnel. Jusqu'il y a encore 20 ans, on l'utilisait surtout en incognito: il était utilisé pour colorer les vins de Toscane, du Piémont ou du Languedoc. Mais depuis les années 1990, des vignerons lui sont restés fidèles et leur travail a porté ses fruits. Conseil: ces vins sont comme faits pour les lasagnes et spaghettis bolognaises maison!