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Molinara

Satisfait d’un second rôle

Connaissez-vous ce film blanchâtre qui se forme sur les prunes mûres? La nature a mis en place ce dispositif de manière à protéger les fruits du dessèchement. Le même phénomène est observé sur le cépage Molinara. Au moment de la récolte, les baies rouges ont l'air saupoudrées de farine. C'est pourquoi la variété porte son nom: de "mulino" en italien, "moulin" en français. Mais le Molinara est rarement mentionné sur l'étiquette du vin. Le raisin est le plus petit composant des assemblages d’Amarone et de Recioto, spécialités de la Valpolicella dans le nord de l'Italie. Il joue également un rôle dans le Bardolino, un vin rouge sec du lac de Garde, dans lequel il est mêle très discrètement.

Cépage

Sylvaner

Sylvaner

Partenaire des asperges et star des vins doux

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Marsanne

Marsanne

Mieux à deux que seule

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Pinot blanc

Pinot blanc

Pétillants nerveux et blancs concentrés

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