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Merryvale Vineyards

Le jeune Suisse Jack Schlatter émigre à Dallas dans les années 50, pour y décrocher un emploi dans le commerce du coton. Plus tard, il part pour Mexico et São Paulo (en tant que torréfacteur) et revint ensuite à Zurich, afin de mettre en place un commerce de coton vers le Bloc de l'Est. Ce faisant, il a toujours gardé un pied à Dallas où il est entré dans le secteur de l'immobilier. Dès le début, il a aussi été attiré par le commerce du vin. Toutefois, il a dû patienter quelques temps avant de faire la connaissance de Bill, l'ancien propriétaire de Merryvale.

Le vignoble a été créé en 1933 par un groupe de partenaires, peu après la prohibition, et a collaboré au fil des décennies avec quelques personnalités célèbres, en tant que partenaires, consultants ou propriétaires: en premier lieu avec Peter et Robert Mondavi et dans les années 80, Bill Harlan. En 1991, Jack Schlatter devient partenaire à cinquante-cinquante et ouvre le domaine aux marchés européens et asiatiques. Il en fait l'acquisition totale en 1994. Entre temps, c'est maintenant son fils René qui dirige l'entreprise.

Le bâtiment historique est situé dans le sud de la petite ville de Sainte-Hélène, qui est pour ainsi dire le cœur de la vallée de Napa. Les communément appelés Estate Vineyards (les vignobles appartenant au domaine) sont situés à l'est de Sainte-Hélène à environ 280 mètres au-dessus du niveau de la mer. Environ 10 hectares de Cabernet Sauvignon, Cabernet franc et Petit Verdot ont été plantés ici en 1997. À l'époque, Merryvale était supervisé par Michel Rolland.

Vins blancs de Merryvale Vineyards

Vins rouges de Merryvale Vineyards

de Merryvale Vineyards

In Stock
Antigua Muscat de Frontignan
Plus que 2 Bouteilles

Les sols sont très variés, composés en partie d'argile, de grès, ou d'origine volcanique. L'orientation et les pentes de 20 à 50 % varient aussi très fortement et entraînent des microclimats très différents. C'est pour toutes ces raisons que les emplacements sont divisés en petits blocs ou parcelles individuels, dont les raisins sont vinifiés séparément.

Encore une vingtaine d'hectares est située au Stanley Ranch, à l'est de l'appellation Carneros C'est dans ce climat plus frais, marqué par la baie de San Francisco voisine et une brise constante du Sud-Ouest, que le Chardonnay et le Pinot Noir prospèrent le mieux. Quelques ceps de Syrah et de Viognier y ont également trouvé leur place. A proximité se trouve la Starmont Winery, qui appartient également à la famille Schlatter.

Le responsable de l'entretien des vignes est Michael Costley, du Missouri, qui a acquis son expérience professionnelle à Sonoma, en Orégon, en Australie et en Nouvelle-Zélande. La gestion durable et quasi-naturelle des vignobles est certifiée par Napa Green Land depuis 2007/2008. Simon Faury, vinificateur venu de France, exerce également une grosse influence sur les travaux réalisés dans le vignoble. Son parcours l'a conduit du Bordelais (Domaine de Chevalier, Château Pichon-Longueville), au Piémont, à des stations près des Mondavi et Harlan Estates, ainsi que chez Michel Rolland dans la Mendoza, pour arriver en enfin chez Merryvale. Costley et Faury travaillent en outre en étroite collaboration avec des vignerons qui possèdent d'excellents vignobles et ont établi un partenariat basé sur plusieurs années d'expérience.

Les vins de Merryvale font partie des vins les plus renommés de la Napa Valley. Leur touche européenne, leur complexité, leur profondeur et l'intensité de leurs arômes leurs confèrent un caractère unique. Merryvale accueille volontiers des visiteurs. L'unique et imposante "Cask Room" est l'un des endroits les plus spectaculaires de la Napa et vaut à elle seule le détour.

Producteur

Domaine Tollot-Beaut / Nathalie Tollot

Domaine Tollot-Beaut / Nathalie Tollot

Ce domaine familial traditionnel de qualité existe depuis la fin de XIXe siècle. Au début, il ne s’agissait que de quelques parcelles de vignes du village de Chorey-lès-Beaune qui au fil du temps ses sont étoffées pour arriver à 24 hectares sur les communes de Beaune, Savigny-lès-Beaune et Aloxe-Corton. Aujourd’hui, le domaine est dirigé par les trois cousins Nathalie, Jean-Paul et Olivier Tollot.

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Erwin Tinhof

Erwin Tinhof

Depuis 11 générations, la famille Tinhof cultive la vigne à Eisenstadt, sur les flancs de la montagne de la Leitha, dans le Burgenland. Toutes leurs connaissances et leur expérience en matière de cépages spécialement adaptés à cette région et prônes à produire des vins typiques y trouvent leur origine. Le Neuburger, le Pinot blanc, le Blaufränkisch, le Sankt Laurent – dont certains ceps ont jusqu’à 55 ans : voilà le centre de leurs efforts et de leur attention.

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Castello del Terriccio

Castello del Terriccio

Le Castello del Terriccio est l’un des plus grands domaines agricoles de Toscane (situé dans la province de Pise) avec un propre microclimat: ses quelque 1700 hectares s’étendent de l’extrémité nord de la Maremme jusqu’à la mer Tyrrhénienne. Les vignobles bénéficient d’une exposition au sud-sud-ouest, les effets réchauffant et lumineux de la mer en prime. Le maquis méditerranéen et les eucalyptus qui poussent tout autour protègent les raisins du vent, leur conférant aussi les parfums et les arômes qui caractérisent les vins du Terriccio.

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