vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche

Completer

Un adorable vin de moine

Ce cépage blanc rare est cultivé principalement dans le canton des Grisons. Actuellement, il occupe une superficie totale modeste de 1,7 hectare dans les Grisons. Le vignoble de Malans est documenté depuis 926, mais le Completer n'apparait dans un document qu'en 1321. Le nom dérive de la prière du soir "Completorium ou Completa". Les moines de la cathédrale de Chur avaient pris pour habitude d’en boire pour se donner des forces après leurs prières du soir.

Parce que les vignerons de Malans l’ont protégé et cultivé pendant des siècles, ce cépage est souvent aussi appelé Malanser. Cependant, en raison de son acidité caractéristique, le Completer a faillit disparaître au milieu du siècle dernier. Il s'est cependant rétabli entre-temps, et trouve de plus en plus de fervents amateurs

Cépage

Torrontés

Torrontés

Un Argentin intoxiqué par les hautes altitudes

En savoir plus
Pedro Ximénez

Pedro Ximénez

Du raisin sec liquide

En savoir plus
GF 48-12

GF 48-12

Celui au nom étrange fait d'autant plus d'efforts

En savoir plus