vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche

Completer

Un adorable vin de moine

Ce cépage blanc rare est cultivé principalement dans le canton des Grisons. Actuellement, il occupe une superficie totale modeste de 1,7 hectare dans les Grisons. Le vignoble de Malans est documenté depuis 926, mais le Completer n'apparait dans un document qu'en 1321. Le nom dérive de la prière du soir "Completorium ou Completa". Les moines de la cathédrale de Chur avaient pris pour habitude d’en boire pour se donner des forces après leurs prières du soir.

Parce que les vignerons de Malans l’ont protégé et cultivé pendant des siècles, ce cépage est souvent aussi appelé Malanser. Cependant, en raison de son acidité caractéristique, le Completer a faillit disparaître au milieu du siècle dernier. Il s'est cependant rétabli entre-temps, et trouve de plus en plus de fervents amateurs

Cépage

Heida

Heida

La star helvétique montante

En savoir plus
Cornalin

Cornalin

Une bouche pleine de vin

En savoir plus
Dornfelder

Dornfelder

Un cépage allemand fiable

En savoir plus