Bodegas y Viñedos Artadi de Laguardia
Juan Carlos López de Lacalle, œnologue et fondateur du groupe Artadi, a su créer des vins uniques dans la Rioja de manière brillante et créative. Il s'appuie pour cela sur un style incomparable et sa passion pour les méthodes de viticulture respectueuses de l'environnement, qui garantissent l'avenir de la viticulture et l'authenticité de ses vins.
En 1985, un groupe de vignerons a mis en œuvre ce projet de collaboration privé qui, depuis 1992, appartient à la famille Lacalle y Laorden. Les vignobles qui s'étendent de Laguardia à Elvillar de Álava, dont certains ont plus de 90 ans, sont principalement plantés avec le cépage Tempranillo. Certains vignobles sont également plantés avec le cépage Viura typique de la Rioja, qui est pressé pour les Viñas de Gain Blanco. De par l'exposition du vignoble, dont une partie culmine à plus de 600 mètres d'altitude, les vignes bénéficient d'une part d'un ensoleillement optimal et d'autre part de l'influence atlantique rafraîchissante.
Vins blancs de Bodegas y Viñedos Artadi de Laguardia
Vins rouges de Bodegas y Viñedos Artadi de Laguardia
de Bodegas y Viñedos Artadi de Laguardia
Il tire son savoir et sa passion – Juan Carlos López de Lacalle est né dans une famille de vignerons de quatrième génération – également d'autres régions viticoles d'Espagne, notamment en Navarre avec les Bodegas y Viñedos Artazu et dans l'extrême nord en Gipuzkoa avec Izar-Leku Mahastiak , tous deux appartenant au Groupe Artadi. Sans oublier le Viña El Pison, produit sous le nom Viñedos Lacalle y Laorden, qui fut le premier vin rouge de la Rioja à recevoir 100 points Parker.
Artadi produit des vins de terroir uniques dans cette région dans le but d'y refléter la typicité des propriétés du sol - principalement des sols pauvres, argileux et calcaires - et l'orientation du soleil, leur donnant ainsi un caractère individuel. Les vignes sont cultivées exclusivement de manière durable et biologique. En conséquence, les vins inspirent par leur grande variété aromatique, leurs tanins ronds et polis, leur minéralité pure, leur élégance et leur équilibre. Les vins démontrent un grand potentiel de vieillissement.
En 2015, Artadi a dit au revoir à la DOCa Rioja, qui, selon Juan Carlos López de Lacalle, était un grand projet pour la région viticole de la Rioja, mais empêchait Artadi de se conformer à ses principes. Fidèle à la devise : «La nature ne sait rien des réglementations ou des systèmes de contrôle administratif.» Cela n'a pas nui aux vins d'Artadi, bien au contraire. Ces vins uniques ont encore gagné en caractère.
Producteur
Montepeloso
Situé dans la Maremme, le domaine viticole Montepeloso, dont le propriétaire suisse est Fabio Chiarelotto, s'est forgé une réputation d'excellence en matière de vins rouges. Avec une combinaison de cépages majoritairement traditionnels et locaux, mais aussi de cépages internationaux comme le Cabernet Sauvignon, il produit des vins complexes au caractère méditerranéen, cachés dans les collines de Suvereto, près de la côte tyrrhénienne - l'une des régions les plus chaudes de Toscane.
Viñedos Lacalle y Laorden
En 2015, les familles Zapiain et Lopez de Lacalle liées par leur amitié lancèrent le projet Izar-Leku Mahastiak à Zarautz/Pays Basque (aujourd'hui Grupo Artadi) dans le but de produire un vin tranquille et un vin mousseux avec le txakoli comme vin de base. Aujourd'hui, ce vin mousseux fait partie de la société «Viñedos Lacalle y Laorden», tout comme le meilleur monocépage «Viña El Pisón», de la région d'Álava/Rioja.
G. & J. Guillerault / Sebastian Fargette
Gilles Guillerault et Sébastien Fargette sont installés à Crézancy-en-Sancerre, à quelques kilomètres à l'ouest de Sancerre, dans le Centre-Loire. C'est un joli paysage vallonné alternant vignobles et petits villages pittoresques. Avec environ 2’400 hectares de vignes plantées, Sancerre est un vignoble relativement petit. Seuls deux cépages, le Sauvignon Blanc et le Pinot Noir, sont cultivés