Azienda Agricola Il Paratino
Dieses Gut in der Nähe von Bolgheri in der Toscana wurde San Patrignano vor einiger Zeit von einem Spender geschenkt. Für die meisten unserer Kundinnen und Kunden ist San Patrignano in der Emilia-Romagna ein Begriff. Einzigartig auf der Welt, bietet San Patrignano seit über 30 Jahren jungen Menschen, die durch Drogenkonsum jegliche Orientierung verloren haben, die Möglichkeit, eine neue Perspektive in ihrem Leben zu finden und eine Ausbildung zu absolvieren. Die Azienda Il Paratino in der Toscana ist sozusagen ein kleiner Ableger, der eine ähnliche Funktion ausübt. Hier werden Wein und ein hervorragendes, fruchtiges Olivenöl erzeugt. Wie in San Patrignano ist auch in der Azienda Il Paratino Riccardo Cotarella für den Wein verantwortlich. Er ist einer der angesehensten Önologen Italiens und ein international gefragter Berater. Die 7 Hektaren Weinberge sind noch relativ jung, aber unter Cotarellas Obhut entstehen bereits beachtliche und vielschichtige Weine. Wie in San Patrignano wird mit biologischen Anbaumethoden gearbeitet und eine Zertifizierung zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt. Das Klima ist mediterran und eher mild unter dem Einfluss des nur 6 Kilometer entfernten Meeres. Die kalkhaltigen Lehmböden eignen sich hervorragend für den Cabernet Franc und den Cabernet Sauvignon. Das Geheimnis der Qualität der Weine aus San Patrignano und Il Paratino dürfte aber nicht ganz allein bei Riccardo Cotarella, sondern wohl auch bei den Menschen liegen, die ihrer Arbeit unter besonderen Umständen mit viel Hingebung nachgehen.
Producteur
Champagne Philipponnat
Lors d’un voyage à travers la Champagne, vous tomberez immanquablement sur des noms aux consonances familières. De grands noms derrière lesquels se cachent souvent de très grandes maisons qui exercent leurs activités au niveau planétaire. Il en va un peu autrement avec Charles Philipponnat. Son champagne n’est pas forcément connu de tout un chacun, mais il en est d’autant plus exclusif.
Château Biac
La vie est parfois pleine de surprises. C'est ce qu'ont été forcés de constater les membres de la famille libanaise Asseily, après qu'ils soient devenus "par hasard" les propriétaires imprévus du Château Biac en 2006. Ils passaient régulièrement leurs vacances près de Biac, mais n'auraient jamais rêvé de posséder et de gérer eux-mêmes cette merveilleuse propriété. Autour d'un verre de leur vin, Tony und Youmna Asseily eux-mêmes racontent mieux que personne la véritable histoire qui se cache là-derrière.