Weingut Zehnthof Luckert
Das Weingut befindet sich im 1558 erbauten fürstbischöflichen Zehnthof in Sulzfeld am Main, Unterfranken und ist für seine geradlinigen und mineralischen Weine bekannt. Die zum Weingut gehörenden 17 Hektar grossen Weinberge werden von Ulrich Luckert, seinem Bruder Wolfgang und dessen Sohn Philipp bewirtschaftet.
Seit 1955 gehört das Weingut dem VDP an. Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter ist eine Vereinigung von rund 200 Weingütern in Deutschland, der sich für verbindliche Qualitätsstandards und – seit 1990 – auch für die ökologische Bewirtschaftung der Weingüter seiner Mitglieder einsetzt. Zum Sortiment von Zehnthof-Luckert gehören Gutsweine, VDP Erste Lage Weine mit den Lagen Berg, und Sonnenberg sowie VDP Grosse Lage Weine mit der Lage Maustal. Die Weine sind EU-Bio zertifiziert.
Weissweine von Weingut Zehnthof Luckert
von Weingut Zehnthof Luckert
Die Weine von Zehnthof Luckert haben ihren eigenen, unverwechselbaren Charakter und werden konsequent im traditionellen Holzfass, ohne Schwefelzugabe und auf der eigenen Hefe, vergärt. Erst nach Abschluss der Gärung werden sie leicht geschwefelt, liegen dann aber weiterhin bis zur Füllung auf der Vollhefe. Deshalb besitzen ihre Weine eine mineralische Definition, Transparenz und Klarheit in der Frucht, zugleich aber einen feinen Schmelz, wie es in Franken kein zweites Mal zu finden ist. Zehnthof-Luckert ist das einzige Weingut, welche alle vier Silvaner Spielarten anbaut; gelb, grün, blau und rot. Eine Besonderheit des Weinguts sind Weine aus der ehemaligen Lage «Creutz», eine der ältesten, reinsortigen Silvaner-Weinberge Deutschlands, welcher bereits um 1870 gepflanzt wurde. Nebst der Hauptsorte Silvaner, welche klar die Lieblingssorte der Luckerts ist, werden noch Riesling, Weissburgunder sowie u.a. Müller-Thurgau, Spätburgunder, Muskateller und Sauvignon Blanc angebaut. Die Silvaner-Traube ist eine Rebsorte, die exzellent das Terroir auf welchem sie wächst, widerspiegelt. Die Weine von Zehnthof-Luckert zeigen daher deutlich ihre Herkunft, nämlich vom fränkischen Muschelkalk. Ein karger Boden, der keine Fehler verzeiht und die Weine komplex und rassig werden lässt.
Produzent
Champagne Philipponnat
Wenn Sie durch die Champagne reisen, treffen Sie überall auf bekannte Namen, die fast jedes Kind kennt. Grosse Namen, hinter denen oft sehr grosse Unternehmen stehen, die weltweit tätig sind und überall zu kaufen sind. Bei Champagne Philipponnat ist das etwas anders. Der Name Philipponnat ist nicht jedem geläufig; das unterstreicht seine Exklusivität umso mehr.
Susana Balbo Wines
Der mächtige Aconcagua wacht über die Ebene von Mendoza, 1000 Kilometer von Argentiniens Hauptstadt Buenos Aires entfernt. Ein karges, semiarides Land, in welchem Jesuiten und Franziskaner nach der Eroberung durch die Spanier im 16. Jahrhundert günstige natürliche Voraussetzungen für den Weinbau erkannten.
Champagne André Clouet
Das niedrige Haus aus dem 17. Jahrhundert fanden wir nicht gleich auf Anhieb, obwohl das Dorf Bouzy nicht sehr gross ist. Schlichte Gebäude sind um einen Hof gruppiert, dahinter liegt bereits ein Rebgarten, einem Clos ähnlich.