Creutz Sylvaner 2021
QbA Franken, Zehnthof Weingut Luckert, 750 ml
Traubensorte: | Sylvaner |
Produzent: | Weingut Zehnthof Luckert |
Herkunft: | Deutschland / Franken |
Beschreibung
Ein Zusammenspiel aus bemerkenswertem, fränkischem Handwerk und 140jährigen, wurzelechten Sylvaner-Reben. Auf dem südlichsten Teil des Sonnenbergs, dem Gewann «Creutz» gedeihen diese alten Sylvaner- Rebstöcke, die unheimlich kleine, aber sehr konzentrierte Beeren hervorbringen. Hieraus entsteht eine Weisswein-Rarität, die stilistisch an einen weissen Hermitage erinnert. In der Nase präsentiert er sich würzig, rauchig und sogar etwas floral. Am Gaumen zeigen sich reife, gelbfruchtige Aromen, ein kraftvoller Körper mit grossartiger Struktur und feiner Kalksteinmineralik, die vom Muschelkalkboden stammt. Bemerkenswerte, vielschichtige Länge.
Angaben
Herkunft: | Deutschland / Franken |
Traubensorte: | Sylvaner |
Label: | Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 3 bis 15 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Grillierter Meerfisch, Saftige Pouletbrust an Rahmsauce, Scaloppine di vitello al limone |
Volumen: | 13.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Sylvaner
Spargelpartner und Süssweinstar
Der Sylvaner entstand vor über hundert Jahren als spontane Kreuzung in Österreich. Heute trifft man dort nur noch Minimengen an. Die grösste Fläche belegt er in Deutschland, wo man ihn «Silvaner» schreibt. Bis in die 1970er Jahre hinein übertrumpfte er dort sogar den Riesling puncto Fläche. In Frankreich hat das Elsass das Monopol auf den Sylvaner. Hierzulande schätzt man die Sorte vor allem im Wallis; dort heisst er Johannisberg oder kurz Johannis. Die trockenen Exemplare sind perfekte Spargelweine: rassig und dicht mit moderater Säure und einem feinen Duft von Kräutern, Stachelbeeren und frischem Heu. Ausserdem liefert er prächtige Süssweine, die problemlos zwei bis drei Jahrzehnte reifen können.
Deutschland
Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite
Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.