zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
In Stock

Cuvée 1844 Souvignier Gris 2023

Ostschweizer Landwein, Roland und Karin Lenz, 750 ml

Exklusivität Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Souvignier Gris
Produzent: Roland und Karin Lenz
Herkunft: Schweiz / Ostschweiz
Andere Jahrgänge:
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 10105723
Verfügbarkeit in den Filialen
0 Stück
>12 Stück
Letztes Update 21.12.2024 03:45. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Souvignier Gris
Produzent: Roland und Karin Lenz
Herkunft: Schweiz / Ostschweiz
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Der erste 100%ige PIWI-Wein (aus pilzwiderstandsfähigen Trauben) in unserem Sortiment vom Schweizer «Piwi-Experten», Roland Lenz. Diese Rebsorte kommt Dank ihrer dicken Beerenschale ohne Pflanzenschutzmittel aus. Er duftet verführerisch nach reifen Steinfrüchten und Limettenzeste. Am Gaumen offenbart er eine angenehme Süsse, begleitet von einer lebendigen, saftigen Säure und einem Hauch Exotik, der lange nachklingt. Ein perfekter Begleiter zu milden asiatischen Gerichten, Fischknusperli oder Penne mit Zitronen-Rahm-Sauce.


Zu Besuch bei Karin und Roland Lenz

Angaben

Herkunft: Schweiz / Ostschweiz
Traubensorte: Souvignier Gris
Label: Vegan, Bio/biodynamisch zertifiziert
Genussreife: 1 bis 4 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 8 bis 10 °C
Speiseempfehlung: Gebackene Eglifilets mit Tartarsauce, Scaloppine di vitello al limone, Riesencrevetten, Langusten vom Grill, Penne con pesto, Salate mit Gemüse, Hülsenfrüchten, Pasta, Spargelspezialitäten
Vinifikation: Gärung im Holzfass, sofort schonend abgepresst, Biologischer Säureabbau im Holzfass
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: in gebrauchten Barriques, auf der Hefe, Bâtonnage
Ausbaudauer: 6 Monate
Volumen: 12.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Produzent

Roland und Karin Lenz

Noch während des Önologiestudiums von Roland Lenz konnten er und seine Frau Karin 1994 acht Hektaren Weinreben am Iselisberg übernehmen. Es war eine einmalige Gelegenheit, die sie am Schopf packten, obwohl die beiden mit dem Gedanken spielten, sich im Ausland, weit weg von der Schweiz, selbständig zu machen. Das taten sie zwar später auch, aber das ist eine andere Geschichte.

Der Kanton Thurgau ist erst in den letzten beiden Jahrzehnten als Weinbaukanton so richtig ins Bewusstsein der Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber gelangt. Allgemein und seit jeher bekannt sind seine Apfelkulturen und der daraus gewonnene Apfelsaft (Most), die dem Kanton den Scherznamen «Mostindien» eingebracht haben. Doch der Weinbau existiert in dieser Region seit Jahrhunderten.

mehr erfahren

Lenz Familie
Region

Ostschweiz

Ostschweiz: Ein spannendes Puzzle

Langezeit wurde die Ostschweiz am nördlichen Rand jener Klimazone geortet, wo Weinbau mit den in der Schweiz populären Sorten möglich ist. Durch die Klimaerwärmung sind die Rebberge von Aargau, Zürich, Schaffhausen, Thurgau und  Graubünden nun in jenen Raster gerückt, wo Sorten wie Müller-Thurgau oder Pinot Noir vorzüglich gelingen. Aber auch alteingesessene aber Langezeit fast vergessene Sorten wie Elbling, Räuschling oder Completer erleben eine Renaissance.

mehr erfahren

Ostschweiz S
Land

Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

mehr erfahren

Schweiz S
Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Komplexität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Mineralität/Herbe
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10