Strathisla Single Malt Scotch Whisky, 10 years 2012
Speyside, The Whisky Cellar, 750 ml
Produzent: | The Whisky Cellar |
Herkunft: | Vereinigtes Königreich / Highland-Speyside |
Beschreibung
Strathisla gilt als die älteste lizenzierte Brennerei in Schottland und ist so idyllisch und schön wie auf einer Postkarte. Der Name leitet sich vom Fluss Isla ab, der nahe der Brennerei vorbeifliesst. Für den unabhängigen «Whisky Bottler» Keith Bonnington von The Whisky Cellar, ist dies die erste Abfüllung dieser Brennerei, da es sehr schwer ist, ein Fass zu erlangen. Im First Fill Ex-Bourbon-Fass gereift, treffen Brennereicharakter und amerikanischer Eichencharakter in perfekter Harmonie aufeinander. In die Nase strömen Noten von Mürbeteiggebäck, Vanille, frischen grünen Äpfeln und ein Hauch von Zitrusfrüchten. Am Gaumen wiederholen sich diese Aromen begleitet von Kirschen, weisser Schokolade, Tarte Tatin und zartem Puderzucker. Im Abgang zeigt sich der grossartige Balanceakt zwischen verführerischer Süsse und sanfter Würze.
Angaben
Herkunft: | Vereinigtes Königreich / Highland-Speyside |
Volumen: | 53.5 % |
The Whisky Cellar
The Whisky Cellar wurde 2017 als unabhängiger schottischer Abfüller vom Branchenexperten Keith Bonnington gegründet.
Der im Herzen von Edinburgh ansässige Bonnington blickt auf eine fast 20-jährige Whiskykarriere zurück. Er war bei Edrington mehr als zehn Jahre für Marken wie The Macallan und Highland Park verantwortlich.
Highland-Speyside
Speyside: Das Herz der Whisky-Kultur
Geografisch gesehen ist die Speyside ein kleiner, nordöstlich gelegener Teilbereich der Highlands. Doch das Hügelland zwischen den Städten Inverness und Aberdeen, durch welches das Flüsschen Spy fliesst, das der Region ihren Namen gibt, ist das Herz und der Nabel der schottischen Whisky-Herstellung und Single Malt-Kultur. Nicht weniger als 50 der insgesamt 108 schottischen Destillerien sind hier beheimatet. Die Speyside-Malts bestechen mit ihrer Komplexität und Eleganz.