Glenburgie Single Malt Scotch Whisky, 28 years 1995
Speyside, The Whisky Cellar, 750 ml
Produzent: | The Whisky Cellar |
Herkunft: | Vereinigtes Königreich / Highland-Speyside |
Beschreibung
Die Geschichte von Glenburgie reicht bis ins Jahr 1810 zurück, als sie als Kinflat Distillery gegründet wurde. Seitdem war sie im Besitz mehrerer Eigentümer, bis sie 2004 komplett renoviert wurde. Der meiste Whisky, der in Glenburgie gebrannt wird, wird für Blends verwendet, sodass es eine Seltenheit ist, wenn ein Glenburgie in die Hände eines unabhängigen Abfüllers gelangt. Dieser Whisky wurde 1995 destilliert und reifte geduldig 28 Jahre lang in einem Refill Hogshead, dem wahrscheinlich besten Gefäss für eine so lange, langsame Reifung. In der Nase finden sich Noten von Erdbeermarmelade, Zitronenblüten, Obstsalat und Minze. An der Gaumen Erdbeeren, Limette, braunem Zucker, Sahne und Zigarrenkiste und wird mit einem Finish aus Ingwer und fruchtig-süssem Touch abgerundet.
Angaben
Herkunft: | Vereinigtes Königreich / Highland-Speyside |
Volumen: | 53.0 % |
The Whisky Cellar
The Whisky Cellar wurde 2017 als unabhängiger schottischer Abfüller vom Branchenexperten Keith Bonnington gegründet.
Der im Herzen von Edinburgh ansässige Bonnington blickt auf eine fast 20-jährige Whiskykarriere zurück. Er war bei Edrington mehr als zehn Jahre für Marken wie The Macallan und Highland Park verantwortlich.
Highland-Speyside
Speyside: Das Herz der Whisky-Kultur
Geografisch gesehen ist die Speyside ein kleiner, nordöstlich gelegener Teilbereich der Highlands. Doch das Hügelland zwischen den Städten Inverness und Aberdeen, durch welches das Flüsschen Spy fliesst, das der Region ihren Namen gibt, ist das Herz und der Nabel der schottischen Whisky-Herstellung und Single Malt-Kultur. Nicht weniger als 50 der insgesamt 108 schottischen Destillerien sind hier beheimatet. Die Speyside-Malts bestechen mit ihrer Komplexität und Eleganz.