Nicolas Feuillatte Palmes d'Or brut 2008
AOC Champagne, 750 ml
Traubensorte: | Chardonnay, Pinot noir |
Produzent: | Nicolas Feuillatte |
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Das Prunkstück aus dem Hause Nicolas Feuillatte. Mandelblüten, Lilien und ein zarter Duft nach Weinbergspfirsich, Quitte, Vanille, weisser Schokolade, Honigkrokant und nassem Stein bestimmen sein Bouquet. Nach der Belüftung offenbaren sich Noten von Pfeffer, Ingwer, reifer Ananas und Mirabelle. Am Gaumen präsentiert sich eine sinnlich weiche Mousse. Die trinkanimierende Saftigkeit, begleitet mineralische-salzige Noten, Ananas, Waldbeeren, Kaffee, marron glacé und feines Hefegebäck im Wechsel. Trotz markanter Struktur, ist der Champagner sehr ausgewogen. Von allem reichlich, aber nicht zu viel. Mit grossartiger Länge bietet dieser Prestigechampagner einmaligen Genuss. Geniessen Sie diesen majestätischen Champagner aus einem grossen Glas!
Unser Chef Sommelier Marc Almert über den Nicolas Feuillatte Palmes d'Or Brut
2008 war ein ausgezeichneter Champagnerjahrgang! Nur ein- bis zweimal pro Jahrzehnt gibt es in der Champagne solch ideale Wetterverhältnisse wie damals. Entsprechend haben sich viele Champagnerhäuser Zeit für die Flaschenreife genommen, bevor sie ihre Prestigecuvée auf den Markt brachten. So auch Nicolas Feuillatte mit ihrer Spitzencuvée aus Pinot Noir und Chardonnay. Im Sommer 2021 habe ich die allererste Flasche auf Schweizer Boden im malerischen Lenktal entkorkt – und war begeistert, denn das Warten hat sich gelohnt: an der Nase sehr dicht, komplex und würzig, am Gaumen dann mit frischer Apfelfrucht, leichtem Nougatton und belebender Säure sowie einem äusserst langen Nachhall. Schon jetzt ein Gedicht zu vielen Speisen, aber definitiv auch ein Champagner mit enormem Lagerpotenzial!
2008: Ein grossartiger Champagner-Jahrgang
2008 war ein grandioser Champagner-Jahrgang. Auch für das Prunkstück aus dem Hause Nicolas Feuillatte. Der Sommelier-Weltmeister Marc Almert kostet den Palmes d'Or brut 2008 in der herrlichen Alpenkulisse des Berner Oberlands!
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Angaben
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Traubensorte: | Chardonnay, Pinot noir |
Genussreife: | 6 bis 20 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Apéro riche, Fruchttorte, Ganzer Fisch aus dem Ofen, Kalbsbraten an Morchelsauce, Coquilles Saint Jacques auf Linsen, Gratinierte Muscheln |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank, Ganztraubenpressung |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | im Stahltank, auf der Hefe |
Volumen: | 12.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Nicolas Feuillatte
Nicolas Feuillatte, Visionär und begnadeter Unternehmer, präsentierte seinen Champagner erstmals 1976. Dieser wurde sehr schnell in USA, Australien und England zur Trendmarke in Jetset-Kreisen, wo Nicolas Feuillatte regelmässig verkehrte. In nur 30 Jahren wurde Nicolas Feuillatte zur Champagnermarke Nr. 1 in Frankreich.
Dahinter stehen zahlreiche Winzer und ihre Familien, die ihre Rebberge liebevoll und mit der Erfahrung von Generationen pflegen, um beste Traubenqualität zu ernten. Zu den Weinbergen gehören 13 wertvolle Grand-Cru- und 33 1er-Cru-Lagen; die Basis für exklusive und prestigeträchtige Spitzencuvées wie Palmes d’Or Brut und Palmes d’Or Rosé. Um makellose Qualität zu gewährleisten, werden die Trauben – egal ob sie aus einem einfacheren Rebgarten oder einer Spitzenlage stammen – sofort nach der Ernte in Pressen, die in den Rebbergen stehen, gepresst.
Pinot noir
Blaupause des Terroirs
Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.
Chardonnay
König oder Bettelmann
Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.
Champagne
Die Champagne - berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine
Die Champagne, eine der bekanntesten Weinregionen Frankreichs, ist berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine, die weltweit als Champagner bekannt sind. Geografisch liegt sie im Nordosten des Landes und erstreckt sich über die Départements Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne und Seine-et-Marne. Die Region profitiert von einem einzigartigen Klima und Boden, die ideale Bedingungen für den Anbau der drei Hauptrebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier bieten. Die Herstellung von Champagner ist ein aufwendiger Prozess, der spezielle Techniken erfordert, um die charakteristische Perlage und den verfeinerten Geschmack zu erzielen.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“