Nicolas Feuillatte Palmes d'Or brut 2008
AOC Champagne, 750 ml
Cépage: | Chardonnay, Pinot noir |
Producteur: | Nicolas Feuillatte |
Origine: | France / Champagne |
Autres millésimes: |
Description
La pièce maîtresse de la maison Nicolas Feuillatte. Fleurs d'amandiers, lis et un parfum délicat de pêche de vigne, coing, vanille, chocolat blanc, croustillant au miel et pierre humide définissent son bouquet. Après aération, des notes de poivre, de gingembre, d'ananas mûr et de mirabelle se révèlent. En bouche, la mousse est sensuellement douce. Le jus animé accompagne en alternance des notes minérales et salées, ananas, baies sauvages, café, marron glacé et pâtisseries à la levure fine. Malgré sa structure particulière, le champagne est très équilibré. Plein de tout, mais pas trop. D'une grande longueur, ce champagne de prestige offre un plaisir unique. Astuce: dégustez ce champagne majestueux dans une grande coupe!
Notre chef sommelier Marc Almert sur le Nicolas Feuillatte Palmes d'Or Brut
2008 est un excellent millésime champenois! Des conditions climatiques aussi idéales ne se produisent qu'une ou deux fois par décennie en Champagne. C'est pourquoi de nombreuses maisons de champagne ont pris le temps de faire mûrir leur cuvée de prestige en bouteille avant de la commercialiser. C'est le cas de Nicolas Feuillatte avec sa cuvée phare composée de Pinot noir et de Chardonnay. Ce n'est qu'à l'été 2021 que j'ai débouché la toute première bouteille sur le sol suisse dans la Lenktal pittoresque. J'étais enthousiaste, car l'attente en valait la peine: un nez très dense, complexe et épicé, puis des pommes fraîches en bouche, une légère note de nougat et une acidité vivifiante, ainsi une grande longueur en bouche. Déjà un poème pour bien des mets, mais assurément un champagne au potentiel de garde énorme!
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Attributs
Origine: | France / Champagne |
Cépage: | Chardonnay, Pinot noir |
Maturité: | 6 à 20 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Apéro riche, Tarte aux fruits, Poisson entier du four, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Coquilles Saint Jacques sur lit de lenti, Moules gratinées |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pressurage des baies entières |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En cuve inox, Sur lies |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Nicolas Feuillatte
Nicolas Feuillatte, entrepreneur visionnaire et talentueux, présenta son Champagne pour la première fois en 1976. Celui-ci devint très vite la marque chic dans les milieux de la jetset aux États-Unis, en Australie et en Angleterre, que Nicolas Feuillatte fréquentait régulièrement. En à peine 30 ans, Nicolas Feuillatte est devenu la marque de Champagne n°1 en France.
Derrière cette marque se cachent un grand nombre de viticulteurs et leurs familles, qui prennent soin de leurs vignobles depuis des générations avec grand dévouement, et ce afin d’obtenir les meilleures récoltes. Ils sont associés au sein du Centre Vinicole de la Champagne, la plus grande cave coopérative de la région de Champagne. Parmi les vignobles, on recense 13 Grands Crus et 33 1er Crus inestimables qui forment la base des cuvées de prestige telles que Palmes d’Or Brut et Palmes d’Or Rosé. Afin de garantir une qualité impeccable, les raisins – qu’ils proviennent de parcelles ordinaires ou classées – sont immédiatement pressés pendant les vendanges dans des pressoirs installés dans les vignes.
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».