Bacharacher Riesling Sekt brut 2018
QbA Mittelrhein, Ratzenberger, 750 ml
Traubensorte: | Riesling |
Produzent: | Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger |
Herkunft: | Deutschland / Mittelrhein |
Beschreibung
Die Duftpalette reicht von reifen Aprikosen, Quitten, Karamell und Bratäpfel bis hin zu Hefegebäck und einem Hauch weisser Blüten. Seine Mousse fühlt sich cremig und sanft an. Der lang anhaltender Geschmack begeistert mit ebensolcher Intensität und Vielfalt wie im Bouquet. Riesling-Fans werden begeistert sein.
Limoncello-Spritz Rezept
- ca. 4 cl Limoncello
- ca. 12 cl Prosecco, Champagner oder Sekt
- 1 Spritzer Mineralwasser
Weinglas mit Eiswürfeln füllen, zuerst Limoncello, dann den Schaumwein, ganz kurz umrühren und mit einem Spritzer Mineralwasser toppen. Mit einer Zitronenscheibe und nach Lust und Laune etwas Minze garnieren.
Cin Cin!
Angaben
Herkunft: | Deutschland / Mittelrhein |
Lagenbezeichnung: | Kloster Fürstental |
Traubensorte: | Riesling |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 3 bis 10 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 8 bis 10 °C |
Speiseempfehlung: | Apéro riche, Gebackene Eglifilets mit Tartarsauce, Sushi, Sashimi, Ceviche |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank, sofort schonend abgepresst |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | auf der Hefe |
Ausbaudauer: | 36 Monate |
Volumen: | 12.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger
Am schönsten reist man nach Bacharach auf dem Rhein mit dem Schiff, an der berühmten Loreley vorbei. Links und rechts vom Mittelrhein grüssen mittelalterliche Burgen und schmucke Dörfer. Bacharach ist eines der schönsten Städtchen im UNESCO-Welterbe Oberes Mittelrheintal. Dort angekommen, kann man zu Fuss in einer knappen halben Stunde zum Ortsteil Steeg spazieren oder mit dem Auto in nur fünf Minuten fahren.
Steeg liegt bereits im engen Steeger Tal in einem 90-Grad-Winkel zum Rhein. An perfekter Südlage breiten sich die steilen, hauptsächlich mit Riesling bestockten Weingärten wie der St. Jost, der Posten, die Lage Kloster Fürstental oder die Wolfshöhle aus. Dass das Weinmachen sehr schweisstreibend und manchmal auch gefährlich sein kann, wird einem spätestens hier klar. Die Hangneigung beträgt bis zu 70 %! Ist man oben, kann man während einer kurzen Verschnaufpause den Blick über den mächtig dahinziehenden Rhein und hinüber zur Burg Stahleck geniessen.
Riesling
Der Kühlwetterkönig
Der Riesling ist das Flaggschiff des deutschen Weinbaus. Er wächst von Nord bis Süd in sämtlichen Anbaugebieten. Auch im angrenzenden Elsass sowie in Österreich fühlt er sich wohl. Seine Besonderheit: Er wird in einer Vielzahl von Süssegraden gekeltert, vom knochentrockenen Tropfen bis zum Eiswein. Dank seiner rassigen Säure altert er zudem besser als so mancher Rote. Der typische Riesling duftet nach Zitrusfrüchten, Pfirsich und Aprikose, zeigt Noten von Feuerstein und entwickelt mit der Reife eine eigenwillige Petrolnote. Wie kaum eine andere weisse Sorte spiegelt er sein Terroir wieder. So gerät er in Österreich oft fülliger und würziger als in Deutschland. Im Elsass wiederum schmeckt er besonders mineralisch. Riesling ist ein herrlicher Speisebegleiter. Er passt nicht nur zu Fisch und Krustentieren, sondern nimmt auch deftigen Speisen ihre Schwere. Und: Mit seiner feinen Süsse-Säure-Balance wirkt er Wunder zur asiatischen Küche.
Mittelrhein
Mittelrhein: Klein aber fein
Mit einer Rebfläche von rund 450 Hektar gehört das Anbaugebiet Mittelrhein zu den kleinsten deutschen Anbaugebieten. Es grenzt im Süden an den Rheingau und folgt dann dem Flussverlauf des Rheines in nördlicher Richtung bis nach Königswinter bei Bonn, das als nördlichstes Weinbaudorf am Rhein gilt. In den Steillagen am Fluss, die noch immer in aufwendiger Handarbeit bewirtschaftet werden, entfaltet vor allem die Leitsorte Riesling seine ganze Klasse, von trocken bis edelsüss.
Deutschland
Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite
Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.