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Don Daniel 2018

Don Daniel 2018

DO Toro, Bodega Elias Mora, 750 ml

Exklusivität Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Tinta de Toro
Produzent: Elias Mora
Herkunft: Spanien / Castilla y León / Toro
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 37171718
Verfügbarkeit in den Filialen
4 Stück
>12 Stück
Letztes Update 22.11.2024 03:43. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
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Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Tinta de Toro
Produzent: Elias Mora
Herkunft: Spanien / Castilla y León / Toro

Beschreibung

Ein ausdrucksstarker und in kleiner Menge produzierter Wein, der zu Ehren des Vaters von Elías Mora hergestellt wurde. Die Tinta de Toro- Trauben (Tempranillo) stammen aus der über 50 Jahre alten Einzellage "La Cañadica" und der Don Daniel überzeugt mit einer perfekten Balance zwischen Dichte der Frucht und der unterstützenden Struktur aus dem 12- monatigen Ausbau in französischen Eichenfässern. Das lebendige Bouquet wird von Brombeeren, Cassis und einem Hauch Zigarrenkiste sowie dunklen Erdtönen und Vanille-Eiche geprägt. Am Gaumen viel Tiefgang mit einem saftigen Kern aus dunklen Beeren, weichen, aber dennoch satten Tanninen und langem Nachhall. Ein Wein gemacht für Geniesser!

Angaben

Herkunft: Spanien / Castilla y León / Toro
Traubensorte: Tinta de Toro
Genussreife: 5 bis 15 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Speiseempfehlung: Lammgigot aus dem Ofen, Rehrücken aus dem Ofen, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak
Vinifikation: Eiweissschönung, Gärung bei tiefen Temperaturen
Ernte: Handlese
Ausbau: in neuen Barriques, langer Ausbau
Ausbaudauer: 17 Monate
Volumen: 15.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Produzent

Elias Mora

Die Önologin Victoria Benavides gehört zur unbestrittenen Winzerelite Spaniens. Im Jahr 2000 gründete sie ihre eigene Bodega in Toro und gab ihr den Namen Elias Mora zu Ehren des früheren Besitzers der Weingärten.

Die Region Toro befindet sich westlich der DO Rueda und der DO Ribera del Duero auf rund 800 Metern über Meer, etwa 100 Kilometer von der nordöstlichen Grenze Portugals entfernt. Die Hauptrebsorte Tinta de Toro, Synonym für Tempranillo, bringt hier seit 2000 Jahren eigenständige Weine hervor, deren Charakteristik sich deutlich von derjenigen der Weine aus Ribera del Duero unterscheidet. Die Reben werden im extrem trockenen und rauen Klima auf steinigen, sandigen Böden traditionell «en vaso» erzogen, so dass die Blätter die Frucht vor der sengenden Sonne schützen. Es fallen weniger als 400 Millimeter Regen im Jahr, die Sommer sind brütend heiss, die Winter extrem kalt.

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Das 10‘000 Einwohner-Städtchen Toro thront auf einem Felsplateau hoch über dem Douro-Fluss und den sanft gewellten Rebgärten, in denen hauptsächlich die Sorte Tempranillo wächst, die hier Tinta de Toro genannt wird. Schon im Hochmittelalter waren die Weine aus Toro begehrt. Das Kapital dieser  vergleichsweise kleinen, rund 6‘000 Hektar umfassenden Region sind heute die grossen Bestände an alten Reben, die überaus kräftige, gut strukturierte Weine ergeben.

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