Ramiro's 2018
VT Castilla y León, Ramiro, 750 ml
Traubensorte: | Tinta de Toro |
Produzent: | Ramiro Wine Cellar |
Herkunft: | Spanien / Castilla y León |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Ramiro’s – ein 100%iger Tinta de Toro (Tempranillo) aus Castilla y León: Kraftvoll – ausdrucksstark – modern: eine gelungene Liaison aus reifer Frucht und Barrique: Sein intensives und vielschichtiges Bouquet erinnert an Amarenakirsche, Brombeere und Blutorange über Nelke, Zimt und Kokos bis Schokolade. Opulent, grosszügig und sehr seidig – Eigenschaften, die seinen Körper charakterisieren. Ein beeindruckender Spanier mit langem Finale!
Angaben
Herkunft: | Spanien / Castilla y León |
Traubensorte: | Tinta de Toro |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 3 bis 20 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Marokkanische Spezialitäten, Würzige Grilladen |
Vinifikation: | vollständig entrappt, Spontangärung mit traubeneigener Hefe, lange Maischegärung, Überpumpen des Tresterhuts |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | in neuen Barriques |
Abfüllung: | keine Filtration |
Ausbaudauer: | 18 Monate |
Volumen: | 14.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Ramiro Wine Cellar
Das Projekt Ramiro Wine Cellar begann 2001, als Jesús Ramiro, renommierter, mit einem Michelin-Stern ausgezeichneter spanischer Koch, und Eduardo García, Sohn des berühmten Önologen Mariano García und selber ausgewiesener Winemaker, die Idee hatten, einen eigenen Wein nach ihren Vorstellungen zu produzieren. Gesagt - getan!
Jesús' Garage wurde kurzerhand zum Weinkeller umfunktioniert und ist heute immer noch in Betrieb. Wir haben es also hier mit einem echten Garagenwein zu tun. Zwei klar definierte Vorgaben haben sich Jesús und Eduardo damals gegeben. Erstens sollte das Traubengut aus alten Rebstöcken stammen. Die Reben sind mindestens 30-jährig und teilweise bis zu 90 Jahre alt. Zweitens wollten sie sich geographisch nicht einschränken, sich also auch nicht an Richtlinien der Herkunftsgebiete (Denominaciones de Origen) binden lassen. Die Weingärten stehen in Ribera del Duero, in Toro oder in Cigales, aber alle im Tal des Duero-Flusses. Ihr Wein wird deshalb schlicht und einfach als Vino de la Tierra deklariert.
Castilla y León
Castilla y León: Zunehmende Vielfalt
Noch vor 30 Jahren war die autonome Region Castilla y León ein fast weisser Fleck auf der europäischen Weinkarte. Das hat sich gewaltig geändert. Und zwar hauptsächlich durch drei Rebsorten. Die Sorte Tempranillo bringt in Ribera del Duero und Toro temperamentvoll-kräftige Weine hervor. Und die kleine Weinregion Bierzo im Nordwesten der Region hat Dank der charaktervollen Sorte Mencia einen eindrücklichen Aufstieg erlebt. Und die frischfruchtigen Verdelho-Gewächse aus Rueda avancierte zum erfolgreichsten spanischen Weisswein.
Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.