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Antica Cabernet Franc 2023

Antica Cabernet Franc 2023

AOC Valais, Domaine Cornulus, 750 ml

Sortiment Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Cabernet Franc
Produzent: Domaine Cornulus
Herkunft: Schweiz / Wallis
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 30039723
Verfügbarkeit in den Filialen
6 Stück
>12 Stück
Letztes Update 30.12.2024 03:48. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
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Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Cabernet Franc
Produzent: Domaine Cornulus
Herkunft: Schweiz / Wallis

Beschreibung

Die Linie Antica steht bei Domaine Cornulus für Top-Qualität, Expression des Terroir, komplexe Struktur und Langlebigkeit. Dieser Cabernet Franc von alten Reben stammt aus drei biodynamisch kultivierten Parzellen. In der Nase duftet er pfeffrig, nach geräucherter Chili und nach zarten Kräutern. Am Gaumen präsentiert er sich gut strukturiert. Sein kraftvoller Körper und die angenehme Säure werden von feinkörnigen Tanninen begleitet. Er weist eine mineralische Note, begleitet von zartherben Anklängen von Schlehen, Holunderbeeren, Pepperoni, edlem Kakao sowie Graphit auf. Nach einigen Jahren Flaschenlagerung wird er seine grossartige Aromenvielfalt in voller Pracht entfalten. Man nennt ihn auch "Cheval Blanc du Valais". Tipp: Unbedingt dekantieren.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Wallis
Traubensorte: Cabernet Franc
Genussreife: 2 bis 10 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Speiseempfehlung: Marokkanische Spezialitäten, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Wildspezialitäten
Ernte: Handlese mit gleichz.Traubenselektion
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques
Ausbaudauer: 12 Monate
Volumen: 14.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Produzent

Domaine Cornulus

Was vor über 20 Jahren klein angefangen hat, ist heute eine der Walliser Vorzeigekellereien und steht für Arbeit in Einklang mit der Natur sowie Spitzenweine, die das einzelne Terroir betonen.

Die Walliser Cousins Stéphane Reynard und Dany Varone sind Perfektionisten, die lieben, was sie tun. Sie schenken ihren Reben, die oberhalb von Sion im Dorf Savièse gedeihen, eine Aufmerksamkeit, als wären es ihre eigenen Kinder. Dank der präzisen und kompetenten Kellerarbeit von Dany Varone schaffen sie Terroirweine von höchster Güte. Das Winzerduo –heute Teil der Walliser Elite – legt im Jahr 1986 den Grundstein seines Erfolgsprojekts Domaine Cornulus. Die beiden gründen den Weinkeller «Buteo» und starten als «Garage Winery». Die ersten Ernten kaufen sie direkt ab den Reben verschiedener Winzer von Savièse und keltern anfänglich in einer Garage. Bereits im Folgejahr pachten sie ihre ersten Reben in den Weingärten über Sion (weniger als 1 Hektare). 1989 kreieren sie die Sélection Cornulus, nach der ihr Weingut dann auch benannt wird. Ein paar Weinlesen später erwerben sie 1995 die ersten Parzellen des Clos de Mangold. Nach und nach nimmt ihr Traum, eine echte eigene Domaine zu gründen, Form an. «Denn ohne Terroir gibt es kaum gute Weine», so Stéphane und Dany. 1999 folgt das «Filetstück», der berühmte Clos des Corbassières, welcher der Domaine das Krönchen aufsetzt. Im Lauf der Nullerjahre erwerben sie sukzessive diverse Grand-Cru-Parzellen zwischen Sion und Sierre sowie den Clos Chamaray, St-Charles und La Follie. Der grossartige Clos des Monzuettes rundet schliesslich die reichhaltige Palette erlesener Gewächse ab.

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Cornulus Herbst
Trauben

Cabernet Franc

Urvater der Bordeaux-Sorten

Der Cabernet franc ist eine der ältesten Sorten des Bordelais und Elternteil dreier anderer roter Trauben im Bordeaux-Sortenmix: Cabernet Sauvignon, Merlot und Carmenère. Man erkennt ihn an seinem komplex-würzigen Bouquet von Himbeere, Graphit, Veilchen, Lakritz und weissem Pfeffer. Dazu zeigt er runde, knackige Gerbstoffe, die weniger streng ausfallen als jene des Cabernet Sauvignon. Während der Cabernet franc in Bordeaux stets als Teil einer Assemblage auftritt, wird er an der Loire solo gekeltert. Die renommiertesten Appellationen heissen Chinon und Bourgueil. Seinen Ursprung hat der Cabernet übrigens nicht in Bordeaux, sondern im spanischen Baskenland. Den Namen Cabernet verdankt er dem Lateinischen «carbon», schwarz.

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Cabernet Franc
Region

Wallis

Wallis: Alpenweine mit Klasse

Weit über 20 Rebsorten haben im Wallis das Potential, um charaktervolle Weine hervor zu bringen. Sie wachsen zu einem beträchtlichen Teil in spektakulären Steillagen. Abgeschottet von mächtigen Gerbirgsketten haben im Wallis auch alte Gewächse wie Petite Arvine, Amigne oder Cornalin überlebt, die heute bei Weinliebhabern überaus begehrt sind. Zudem befinden sich im Wallis die mithin höchstgelegenen Rebberge in Europa. Gemeint sind die Heida-Rebstöcke, die in der Berggemeinde Visperterminen wurzeln.

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Wallis S
Land

Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

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Schweiz S
Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
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5
6
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8
9
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Blumigkeit
1
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6
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9
10
Fruchtigkeit
1
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6
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8
9
10
Würzigkeit
1
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9
10
Holzeinfluss
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Komplexität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
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4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tannine
1
2
3
4
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6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
4
5
6
7
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Abgangslänge
1
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