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Domaine Cornulus

Was vor über 20 Jahren klein angefangen hat, ist heute eine der Walliser Vorzeigekellereien und steht für Arbeit in Einklang mit der Natur sowie Spitzenweine, die das einzelne Terroir betonen.

Die Walliser Cousins Stéphane Reynard und Dany Varone sind Perfektionisten, die lieben, was sie tun. Sie schenken ihren Reben, die oberhalb von Sion im Dorf Savièse gedeihen, eine Aufmerksamkeit, als wären es ihre eigenen Kinder. Dank der präzisen und kompetenten Kellerarbeit von Dany Varone schaffen sie Terroirweine von höchster Güte. Das Winzerduo –heute Teil der Walliser Elite – legt im Jahr 1986 den Grundstein seines Erfolgsprojekts Domaine Cornulus. Die beiden gründen den Weinkeller «Buteo» und starten als «Garage Winery». Die ersten Ernten kaufen sie direkt ab den Reben verschiedener Winzer von Savièse und keltern anfänglich in einer Garage. Bereits im Folgejahr pachten sie ihre ersten Reben in den Weingärten über Sion (weniger als 1 Hektare). 1989 kreieren sie die Sélection Cornulus, nach der ihr Weingut dann auch benannt wird. Ein paar Weinlesen später erwerben sie 1995 die ersten Parzellen des Clos de Mangold. Nach und nach nimmt ihr Traum, eine echte eigene Domaine zu gründen, Form an. «Denn ohne Terroir gibt es kaum gute Weine», so Stéphane und Dany. 1999 folgt das «Filetstück», der berühmte Clos des Corbassières, welcher der Domaine das Krönchen aufsetzt. Im Lauf der Nullerjahre erwerben sie sukzessive diverse Grand-Cru-Parzellen zwischen Sion und Sierre sowie den Clos Chamaray, St-Charles und La Follie. Der grossartige Clos des Monzuettes rundet schliesslich die reichhaltige Palette erlesener Gewächse ab.

Weissweine von Domaine Cornulus

In Stock
Clos des Corbassières Païen Coeur du Clos 2022
Nur noch 5 Flaschen

Rotweine von Domaine Cornulus

In Stock
In Stock
In Stock
In Stock
Clos des Corbassières Gamay Vieilles Vignes 2022
Nur noch 18 Flaschen
Bio/biodynamisch zertifiziert ohne Deklaration auf der Etikette

von Domaine Cornulus

In Stock
In Stock

Heute bewirtschaften sie knapp 15 Hektaren (ca. 220 einzelne Parzellen auf steilen Terrassen) mit weit über 20 Rebsorten (darunter Petite Arvine, Johannisberg, Marsanne Blanche, Heida, Humagne Blanche, Syrah, Cornalin und Gamay) grösstenteils nach biodynamischen Richtlinien. Ihr Ziel ist es, durch die Biodynamie ein Höchstmass an Terroirauthentizität und Traubentypizität zu erhalten. Sie bringen durch ihre naturnahe Philosophie und Arbeitsweise das Verhältnis zwischen Pflanze, Wurzel und Boden wieder ins Lot. Dies unter Berücksichtigung der natürlichen Rhythmen und kosmischen Einflüsse.

 

Bei Cornulus wird jede Rebparzelle separat vinifiziert, damit sich die Einzigartigkeit des Terroirs voll entfalten und authentisch zeigen kann, denn das Winzerduo glaubt, dass eine Assemblage die Eigenheiten der einzelnen wertvollen Lagen nie zum Ausdruck bringen kann. Sie lieben die Besonderheiten der unterschiedlichen Böden, die jedem «Terroirwein» seine Persönlichkeit verleihen. Stéphane und Dany interpretieren in ihren Weinlinien verschiedene Stile und Philosophien. Sie halten die Erträge tief, bauen länger auf der Hefe aus und verzichten teils auf die malolaktische Gärung. Die expressiven und lagerfähigen Crus werden aus dem Traubengut der beiden Spitzenlagen Clos Mangold und Clos des Corbassières erzeugt. Ersterer liegt zwischen Sion und Sierre und zeichnet sich durch sein stark gipshaltiges Terroir aus. Der Clos des Corbassières ist an einem exponierten, terrassierten Steilhang westlich von Sion angesiedelt.

Ein Grossteil der Weine wird in Amphoren und Barriques ausgebaut und lagert unter idealen Bedingungen in einer stillgelegten Mine unterhalb des Weinbergs.

Produzent

Rusden Wines / Christine & Dennis Canute

Rusden Wines / Christine & Dennis Canute

RUSDEN WINES - Zuhause in der Neuen Welt, stilistisch ganz in der Alten Welt
1979 kauften Christine und Dennis Canute 40 Hektaren heruntergekommene Weinberge auf weissem Sand- und Lehmgelände im Herzen des Barossa Valley. Ursprünglich war der Plan, das Weingut lediglich als Hobby neben Familie und Beruf zu führen.

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Figuero

Figuero

Die Geschichte dieser Bodega ist ein Paradebeispiel für diejenigen, die sich nicht beirren lassen, konsequent und hartnäckig ihren Weg gehen, die ihren Überzeugungen treu bleiben und dafür den wohlverdienten Erfolg ernten.

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Podere Le Bèrne / Fam. Natalini

Podere Le Bèrne / Fam. Natalini

Andrea Natalini und sein Neffe Frederico, der angehende Önologe des Weinguts, sind die tragenden Säulen des Familienbetriebs. Doch bei Le Bèrne packt jeder mit an, um grosse Weine zu bereiten! Herausragende Qualität zu fairen Preisen, authentisch und warmherzig wie ihre Erzeuger. Willkommen in Italien!

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