Fiore di Cupolone 2016
IGT, Paolo Conterno, 750 ml
Traubensorte: | Merlot |
Produzent: | Paolo Conterno / Fam. Conterno |
Herkunft: | Italien / Toskana |
Beschreibung
Ein komplexer Merlot mit verführerischem Charakter, gewachsen vor der Toren Florenz auf den pittoresken Ausläufern der Apenninen. Im Auftakt dunkle Kirschnoten, Pflaumen und Kräuter. Am Gaumen wieder Pflaumen und Jostabeeren, die von Cassis und etwas Pfefferwürze und Röstaromen begleitet werden.
Angaben
Herkunft: | Italien / Toskana |
Traubensorte: | Merlot |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 1 bis 9 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Saltimbocca, Scaloppine di vitello al limone, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Spaghetti con sugo al basilico, Risotto mit Steinpilzen |
Vinifikation: | lange Maischegärung, Gärung im Holzfass, Untertauchen des Tresterhuts, Kaltstandzeit |
Ernte: | Handlese, in kleinen Kisten |
Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques, langer Ausbau |
Abfüllung: | keine Filtration |
Ausbaudauer: | 12 Monate |
Volumen: | 15.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Paolo Conterno / Fam. Conterno
Giorgio Conterno gehört mit seinen Baroli aus dem Piemont zu den langjährigen Partnern von Baur au Lac Vins. Über seine neue toskanische Passion berichtet er mit strahlenden Augen:
„Das Schicksal hat mich nach Ortaglia gebracht. Ich hatte zufälligerweise davon gehört und wenig später war ich dort. Mir war sofort klar, dass Ortaglia ein besonderer Ort ist. Für die Übernahme brauchte es ganze acht Jahre. Aber es hat sich gelohnt. Die Toskana und das Piemont sind die beiden Regionen, in denen ich meine Leidenschaft am besten ausdrücken kann – mit einem naturverbundenen Leben und der Arbeit im Rebberg Weine zu schaffen, wie ich es gemäss alter Tradition gelernt habe.“
Merlot
Everybody’s darling
Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.