Pinot Grigio Rosé 2023
DOC, Paladin, 750 ml
Traubensorte: | Pinot Grigio |
Produzent: | Paladin |
Herkunft: | Italien / Venetien |
Beschreibung
Dolce far niente und Ferienlaune im Glas! Pinot Grigio, Pinot Gris oder zu Deutsch Grauburgunder ist als weisse Rebsorte bekannt. Da diese Traube aber bei längerer Reife eine rosafarbene Schale bekommt, lässt sich durch eine kurze Maischestandzeit (Zeit, in der die Mischung aus Saft und Traubenhäuten ein paar Stunden zusammen vergärt, bevor der Saft abgezogen wird) auch wunderbarer Rosé herstellen. Der Pinot Grigio Rosé aus Venetien verführt mit seiner aromatischen Leichtigkeit und Verspieltheit! In der Nase und auch am Gaumen präsentiert er eine harmonische Liaison von floralen Noten und fruchtigen Akzenten, die an gelbe Pfirsiche und süsse Himbeeren erinnern. Seine milde Saftigkeit und zarte Herbe bereiten ein ungemeines Trinkvergnügen und machen ihn zu einem kulinarischen Alleskönner!
Wie wird Rosé pink?
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Angaben
Herkunft: | Italien / Venetien |
Traubensorte: | Pinot Grigio |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 1 bis 6 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Italienische Antipasti, Milde asiatische Gerichte, Lateinamerikanische Küche, Marokkanische Spezialitäten, Sushi, Sashimi, Ceviche, Salate mit Gemüse, Hülsenfrüchten, Pasta |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank |
Ernte: | Handlese, Antrocknen der Trauben |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre, einige Monate Flaschenlagerung |
Abfüllung: | Filtration |
Ausbaudauer: | 6 Monate |
Volumen: | 13.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Paladin
Die Weingärten des Weinguts Paladin befinden sich im Grenzgebiet zwischen dem östlichen Veneto und dem Friaul, wo schon zur Römerzeit Wein angebaut wurde. Von den nahen Meerhäfen aus wurden damals die Weine dieser Gegend in Amphoren nach Rom verschifft, wie der Geschichtsschreiber Plinius berichtet.
Der von Valentino Paladin vor gut 50 Jahren gegründete Betrieb wird heute gemeinsam von seinen drei Kindern Lucia, Carlo und Roberto geführt.
Die kalkhaltigen Lehmböden sind vor rund 20’000 Jahren nach der letzten Eiszeit entstanden. In 50 bis 100 Zentimetern Tiefe stösst man auf Kalkgestein, den so genannten Caranto, der den Weinen Körper, Fülle und Aromaintensität verleiht. Die Region weist ein eher mildes Klima auf. Im Norden bieten die Dolomiten und die Alpen Schutz vor Kälte, im Südosten wirkt sich die Adria mässigend aus.
Pinot Grigio
Die Aromen des Waldes
Der Pinot gris ist, wie auch der Pinot blanc, eine Farbmutation des Pinot noir. Alle drei haben dasselbe genetische Profil. Mitunter beobachtet man rote, grau- bis rosafarbene sowie weisse Beeren am selben Rebstock – und manche sind sogar gestreift! Die besten Pinot gris präsentieren sich opulent mit reifen Pfirsich- und Aprikosenaromen, leicht waldigen Noten und etwas Rauch. Diese Ausprägung zeigen etwa Exemplare aus dem Elsass, Grauburgunder aus Deutschland oder die Vertreter des Wallis, wo die Traube irrtümlicherweise Malvoisie genannt wird. In Italien überzeugt vor allem der Pinot grigio aus Südtirol und dem Friaul. Tropfen dieser Sorte sind tolle Speisebegleiter. Sie vertragen sich hervorragend mit herbstlichen Gerichten wie Risotto mit Pilzen oder Maroni.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.