Pinot Grigio Rosé 2023
DOC, Paladin, 750 ml
Cépage: | Pinot Grigio |
Producteur: | Paladin |
Origine: | Italie / Venetien |
Description
Ce Pinot Grigio Rosé de Vénétie séduit par sa légèreté aromatique et son caractère enjoué! Au nez comme en bouche, il présente une liaison harmonieuse entre des notes florales qui rappellent les pétales de rose parfumés et des accents fruités qui rappellent les pêches, les mandarines et les framboises. Son jutosité douce et sa délicate amertume procurent un plaisir immense! Conseil culinaire: Dégustez-le avec charutos au fromage frais sur une salade verte aux framboises et aux pignons de pin.
Attributs
Origine: | Italie / Venetien |
Cépage: | Pinot Grigio |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 6 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Plats asiatiques doux, Cuisine latino-américaine, Spécialités marocaines, Sushi, Sashimi, Ceviche, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes |
Vinification: | Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, Passerillage hors souche |
Élevage: | En foudre, Elevage en bouteille |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 6 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Paladin
Les vignes du domaine Paladin se trouvent aux confins de la Vénétie orientale et du Frioul, où déjà à l’époque romaine, la production de vin de qualité était établie. Pline fait mention dans ses écrits d’amphores chargées dans les ports des environs à destination de Rome.
L’entreprise familiale fondée par Valentino il y a 50 ans est aujourd’hui dirigée par ses trois enfants Lucia, Carlo et Roberto.
Les sols de cette région sont apparus il y a 20 000 ans après la dernière période glaciaire. Il s’agit de calcaire intimement lié aux marnes argileuses, appelé ici caranto, dont les caractéristiques confèrent au vin du corps, de la rondeur et une bonne intensité aromatique. Le climat y est doux: au nord, les Dolomites se chargent de bloquer les ardeurs du froid des Alpes et au sud-est, la mer Adriatique joue un rôle de régulateur thermique.
Pinot Grigio
Les senteurs de la forêt
Le Pinot Gris est, comme le Pinot Blanc, une mutation de couleur du Pinot Noir: les trois ayant le même profil génétique. Parfois on peut voir des baies rouges, grises à roses et blanches sur la même vigne - et certaines comportent même des rayures! Les meilleurs Pinot Gris sont opulents avec des arômes de pêche mûre et d'abricot, des notes boisées et un soupçon de fumé. Ces caractéristiques se retrouvent dans certains vins d'Alsace et d'Allemagne (où il se nomme Grauburgunder) ou du Valais, où on l’appelle par erreur Malvoisie. En Italie, les Pinots Grigios du Tyrol du Sud et du Frioul sont particulièrement attractifs. Les vins, issus de ce cépage, accompagnent la nourriture à merveille. Ils sont excellents avec les plats d'automne comme le risotto aux champignons ou aux châtaignes.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.