Standish / Dan Standish
La Standish Wine Company a été fondée en 1999 par Dan Standish, qui a débuté avec une petite parcelle familiale de Shiraz presque centenaire, en plein cœur de la Barossa Valley, plus précisément dans la sous-région de Vine Vale. Dan représente la sixième génération d’immigrants installés ici en 1848. Au fil de sa carrière, il a acquis de l’expérience non seulement dans son propre pays, mais aussi en Californie, en Espagne et en France. Il voue d’ailleurs une passion aux grands vins de la vallée du Rhône.
Tous ses vins affichent une personnalité exceptionnelle. Ils sont synonymes de complexité, de concentration et d’élégance, jamais d’opulence excessive ni de lourdeur, comme la première impression (visuelle) pourrait le laisser croire. Ils proviennent tous de cépages francs de pied, c’est-à-dire non greffés, cette région ayant eu la chance d’être épargnée par l’épidémie mondiale de phylloxéra. Les plus vieilles vignes, âgées de plus d’un siècle, sont réservées au Standish et au Relic. Les vignobles sont tous situés dans la Barossa Valley, à l’exception de ceux pour le Borne Bollene, dont les raisins proviennent de l’Eden Valley, à l’ouest de Barossa.
Dan Standish est partisan d’une vinification aussi naturelle et traditionnelle que possible, avec peu d’interventions, voire pas du tout. Les raisins sont foulés aux pieds et subissent une fermentation spontanée par levures indigènes dans des cuves en bois ouvertes. Le pressurage se fait en douceur dans d’anciens pressoirs verticaux. L’élevage a lieu dans des fûts de chêne français usagés.
Avec Jayson Collins, Dan Standish élabore également les vins de Massena, qui figurent aussi dans l’assortiment de Baur au Lac Vins. C’est incontestablement l’un des viticulteurs les plus doués d’Australie, capable d’extraire tout un univers d’arômes à partir des vignes parmi les plus anciennes de la planète.
Vins rouges de Standish / Dan Standish
de Standish / Dan Standish
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Producteur
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Susana Balbo Wines
Le puissant Aconcagua veille sur la plaine de Mendoza, à1000 kilomètres de Buenos Aires, capitale de l'Argentine. Un pays aride et semi-aride, dans lequel les Jésuites et les Franciscains ont décelé des conditions naturelles favorables à la viticulture après la conquête par les espagnols au XVIe siècle.
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Castello del Terriccio
Le Castello del Terriccio est l’un des plus grands domaines agricoles de Toscane (situé dans la province de Pise) avec un propre microclimat: ses quelque 1700 hectares s’étendent de l’extrémité nord de la Maremme jusqu’à la mer Tyrrhénienne. Les vignobles bénéficient d’une exposition au sud-sud-ouest, les effets réchauffant et lumineux de la mer en prime. Le maquis méditerranéen et les eucalyptus qui poussent tout autour protègent les raisins du vent, leur conférant aussi les parfums et les arômes qui caractérisent les vins du Terriccio.
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Bodega Palacios Remondo
Il est né "à la maison" au-dessus du chai de son père – Álvaro Palacios, un des meilleurs vignerons de l'Espagne. L'odeur du vin et des tonneaux était probablement dans l'air et a déterminé sa vie future. Il étudie l'œnologie à Bordeaux et acquiert une expérience professionnelle au Château Pétrus, à Londres, Dublin et en Californie. Aujourd'hui, il possède des vignobles dans le Priorat, le Bierzo et chez lui dans la Rioja et prouve son extraordinaire talent avec des vins de qualité année après année.