Saint-Saphorin rouge Ligne Prestige 2023
AOC Lavaux, J. <(>&<)> M. Dizerens, 750 ml
Cépage: | Pinot noir, Gamay |
Producteur: | J. & M. Dizerens |
Origine: | Suisse / Vaud / Lavaux |
Autres millésimes: |
Description
Ce Saint-Saphorin rouge du canton de Vaud se présente sous son meilleur jour. son plus beau côté. Le nez est dominé par des arômes de fruits noirs, de prune, cerise et myrtille ainsi qu'une composante florale de violette. Sur bouche, le vin rouge présente une structure légère avec des tanins doux, des tanins souples et des arômes qui correspondent au parfum. Conseil culinaire : s'accorde parfaitement avec "l'émincé de Zurich".
Attributs
Origine: | Suisse / Vaud / Lavaux |
Cépage: | Pinot noir, Gamay |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 4 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Plat froid de viande, Terrine de viande, Poulet croustillant au four, Poitrine de poulet à la crème, Plateau de fromages, Flan aux légumes, quiche |
Vinification: | Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
J. & M. Dizerens
Près de Grandvaux, le Domaine de la Crausaz surplombe une mer de vignes avec une vue imprenable sur le lac Léman. C’est dans ce manoir imposant du XVIe siècle que Jean-François et Michel Dizerens accueillent leurs hôtes, tous amateurs de vins vaudois et notamment de Chasselas, le roi de la région.
La famille, également propriétaire du Domaine du Moulin à Lutry et du Domaine de Montagny dans l'appellation Villette, s'appuie sur une tradition séculaire conjuguée à son savoir-faire moderne et à sa créativité.
La diversité géologique du Vaud est énorme. Dans la prestigieuse appellation Dézaley Grand Cru, nous trouvons des sols argilo-calcaires, tandis que dans l'appellation Epesses, le sol est plutôt argileux. Vu que les Chasselas se distinguent de manière fascinante par leur origine et les différents sols sur lesquels ils poussent, il n'y a pas deux Chasselas identiques. Par ailleurs, les vignes du Lavaux, imposant versant sud, bénéficient d'un ensoleillement exceptionnel. C'est à juste titre que Lavaux porte le nom de la « région des trois soleils » : le soleil du ciel, du lac et de ses vieux murs. Le lac Léman reflète les rayons du soleil comme un immense miroir. Les vieux murs des terrasses emmagasinent la chaleur du jour et la restituent peu à peu pendant la nuit. Ces terrasses créées par l'homme remontent au XIe siècle, lorsque les bénédictins et les cisterciens pratiquaient déjà la viticulture à grande échelle. Elles confèrent un caractère unique à ce paysage inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO.
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
Gamay
Le rouge d’été idéal
La première mention écrite du Gamay n’était guère flatteuse. En 1395, Philippe le Téméraire écrivit que la variété présentait une "terrible amertume" et qu'elle était "très nocive pour les êtres humains" et c’est pourquoi tous les pieds devaient être arrachés dans les cinq mois. Heureusement, cette extrémité ne fut jamais atteinte, n’existeraient pas sinon tous les excellents crus du Beaujolais, ni du Dôle du Valais, qui est un assemblage de Gamay et de Pinot noir. Certes, le Beaujolais nouveau, sévèrement critiqué dans les années 1980, n'en est pas la meilleure expression. Mais quand le vin est bien élevé et savamment vinifié, le Gamay a alors beaucoup de charme avec des arômes de fraise, de framboise et de cerise, soulignés par des notes poivrées. C'est le rouge d’été idéal: il se déguste légèrement frais sur la terrasse et s'accorde bien avec les poissons grillés.
Lavaux
Le Lavaux: le haut-lieu du Chasselas
Le Lavaux couvre 825 des 3'800 hectares de vignoble du canton de Vaud, et représente le cœur culturel de cette région viticole. Sur les coteaux pentus spectaculaires, et par conséquent en terrasses, le Chasselas montre qu’il peut produire des crus denses, structurés et marqués par leur terroir. Les grands crus issus du terroir de Dézaley, couvrant 54 hectares, bénéficient d’ailleurs d’une réputation légendaire. Dans la partie ouest du Lavaux (Lutry et Villette), mais aussi dans les contreforts est (Montreux), des vins en filigrane voient le jour.
Waadt
Vaud: haut-lieu du Chasselas
Les vignerons vaudois ont toujours cultivé leur cépage préféré de façon presque «têtue»; une attitude maintenant payante, puisque les vins blancs à teneur modérée en alcool redeviennent populaires. Chaque vigneron interprète la légèreté du Chasselas à sa façon dans cette région comptant plus d’une centaine de fiers châteaux et des villages viticoles charmants. Ce sont justement ces contrastes qui font du canton de Vaud une destination privilégiée des touristes du vin.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.