Merlot Rovere, Limited Edition Stiftung Synapsis, 2021
DOC Ticino, Cantina Monti, 750 ml
Cépage: | Merlot |
Producteur: | Cantina Monti |
Origine: | Suisse / Tessin / Sottoceneri |
Description
Une édition spéciale limitée à l'occasion du 20e anniversaire de la Recherche suisse sur la démence. In memoriam Sergio Monti, cofondateur de la Fondation Synapsis Suisse. Le Merlot Rovere est produit à partir des meilleurs vignobles du Sottoceneri. La sélection rigoureuse des raisins dans les vignobles et les faibles rendements, ainsi que la maturation optimale, ont permis de produire un Merlot Ticino typique de la variété. Au nez, avec des notes herbacées suivies de cerises et de prunes foncées et mûres. En bouche, il est corsé, précis et bien structuré, avec des tanins doux et fins. Monti a créé un grand équilibre entre le fruit, l'utilisation habile de la barrique et l'extrait. Le vin convainc par une longue finale en bouche caractérisée par un arrière- goût de fruits noirs. Décantez le vin pour le savourer au maximum!
Attributs
Origine: | Suisse / Tessin / Sottoceneri |
Cépage: | Merlot |
Maturité: | 4 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Ragoût de lapin aux olives, Saute en bouche, Scaloppine di vitello al limone, Moules gratinées, Spaghetti carbonara, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox, Collage |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En foudre, Elevage court |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Cantina Monti
Située à 550 mètres d'altitude, avec des pentes extrêmes, la Cantina Monti s'étend sur 4,7 hectares. Le sol en pente ne permet pas la mécanisation dans les vignes, de neuf qualités différentes. Pour cette raison, la famille Monti se concentre immédiatement sur la production de vins de qualité supérieure, une qualité également donnée par le très faible rendement du vignoble.
Pour la Cantina Monti, la discipline et le respect des vendanges sont la clé du succès du millésime. Cela signifie qu'il faut protéger la nature et adopter les méthodes de la "production intégrée" afin de minimiser les interventions dans le vignoble. Le moment de la récolte est alors essentiel, et doit avoir lieu au bon moment. C'est la raison pour laquelle, à la Cantina Monti, plusieurs récoltes sont effectuées, en fonction de la vigne en question. Même dans la cave, ils existent des règles : moins le produit est brouillé (d'abord les raisins, puis le moût et le vin), plus l'intégrité du vin lui-même est garantie, ce que la nature a créé.
Merlot
Everybody’s darling
Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.
Tessin
Tessin: «la Mecque» du Merlot en Suisse
La viticulture serait apparue dans le Tessin, il y a 2 000 ans, au temps des Romains. Mais les fondations de la viticulture moderne ne furent posées ici qu’au siècle dernier, en 1907 exactement, quand les premiers pieds de Merlot furent mis en terre à Castelrotto dans le Malcantone. Depuis, le cépage n’a jamais cessé sa marche triomphale et les meilleures sélections élevées en barriques sont comparables à des crus de Saint-Emilion ou de Pomerol.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.