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Merlot Rovere 2022

Merlot Rovere 2022

DOC Ticino, Cantina Monti, 750 ml

Assortiment Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Merlot
Producteur: Cantina Monti
Origine: Suisse / Tessin / Sottoceneri
Disponible
N° d'article 30126722
Articles disponibles dans les magasins
6 Stück
>12 Stück
Mise à jour 22.11.2024 03:43. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Coffret cadeau disponible!
Cépage: Merlot
Producteur: Cantina Monti
Origine: Suisse / Tessin / Sottoceneri

Description

Le Rovere est produit à partir de raisins Merlot provenant des meilleures régions viticoles du Sottoceneri. Une sélection rigoureuse dans le vignoble, de faibles rendements et un processus de maturation optimal donnent naissance à un vin qui, bien que très corsé et bien structuré, se révèle doux, rond et velouté en bouche, avec des tanins équilibrés qui ne sont jamais agressifs ou anicieux et toujours enveloppés d'agréables arômes de fruits rouges.

Attributs

Origine: Suisse / Tessin / Sottoceneri
Cépage: Merlot
Maturité: 4 à 10 ans après vendanges
Température de consommation: 16 à 18 °C
Accord mets: Ragoût de lapin aux olives, Saute en bouche, Scaloppine di vitello al limone, Moules gratinées, Spaghetti carbonara, Risotto aux cèpes
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox, Collage
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En foudre, Elevage court
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 14.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Cantina Monti

Située à 550 mètres d'altitude, avec des pentes extrêmes, la Cantina Monti s'étend sur 4,7 hectares. Le sol en pente ne permet pas la mécanisation dans les vignes, de neuf qualités différentes. Pour cette raison, la famille Monti se concentre immédiatement sur la production de vins de qualité supérieure, une qualité également donnée par le très faible rendement du vignoble.

Pour la Cantina Monti, la discipline et le respect des vendanges sont la clé du succès du millésime. Cela signifie qu'il faut protéger la nature et adopter les méthodes de la "production intégrée" afin de minimiser les interventions dans le vignoble. Le moment de la récolte est alors essentiel, et doit avoir lieu au bon moment. C'est la raison pour laquelle, à la Cantina Monti, plusieurs récoltes sont effectuées, en fonction de la vigne en question. Même dans la cave, ils existent des règles : moins le produit est brouillé (d'abord les raisins, puis le moût et le vin), plus l'intégrité du vin lui-même est garantie, ce que la nature a créé.

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Cépage

Merlot

Everybody’s darling

Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.

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Merlot
Région

Tessin

Tessin: «la Mecque» du Merlot en Suisse

La viticulture serait apparue dans le Tessin, il y a 2 000 ans, au temps des Romains. Mais les fondations de la viticulture moderne ne furent posées ici qu’au siècle dernier, en 1907 exactement, quand les premiers pieds de Merlot furent mis en terre à Castelrotto dans le Malcantone. Depuis, le cépage n’a jamais cessé sa marche triomphale et les meilleures sélections élevées en barriques sont comparables à des crus de Saint-Emilion ou de Pomerol.

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Ticino S
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

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Schweiz S