Merlot Riflessi d'Epoca 2021
DOC Ticino, Brivio, 375 ml
Cépage: | Merlot |
Producteur: | Brivio / Gialdi |
Origine: | Suisse / Tessin / Sottoceneri |
Autres formats: |
Description
Celui ou celle qui cherche un vin puissant et complexe trouve son bonheur avec cette cuvée. Avec cette fougue propre aux jeunes vins, ces millésimes doivent être décantés afin qu'il délivre ses arômes les plus distingués parfois masqués par le boisé omniprésent à l'ouverture de la bouteille. Les délicates touches de rose, de lys de cassis de prune et de mûre s'expriment alors harmonieusement avec le côté grillé et fumé de l'olive noire du cacao et de la noix de coco. Ce vin remplit la bouche avec une trame directrice franche, concentrée, la finale est juteuse avec une qualité d'extraction de tanins harmonieuse, tout en longueur.
Attributs
Origine: | Suisse / Tessin / Sottoceneri |
Cépage: | Merlot |
Label: | Végan |
Maturité: | 2 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Ragoût de lapin aux olives, Filet d'agneau au jus aux herbes, Spécialités de gibier, Plateau de fromages |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes |
Élevage: | En barriques neuves |
Durée de l’élevage: | 14 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Brivio / Gialdi
La plupart des œnophiles suisses connaissent bien Guido Brivio. A l'étranger, en revanche, ce n'est qu'après de nombreuses années que les amateurs et professionnels du vin de New York ou de Londres en ont fait un secret bien gardé, issu d'un petit coin méconnu dans le grand monde du vin.
Malgré un grand-père négociant en vin, Guido Brivio n'a pas grandi dans ce milieu et encore moins sur un domaine viticole. A la maison, on ne parlait pas de vin, mais d'artichauts! Sa mère et son oncle détenaient les droits de production du Cynar en Suisse. Ce n'est qu'après des études d'économie à Londres que le jeune Guido s'oriente vers une formation en œnologie à Bordeaux. Sa mère s'en réjouit car elle y voit en quelque sorte la continuité d'une tradition familiale. Il séjourne ensuite en Californie, dans la vallée de Sonoma, où il découvre les méthodes de travail des vignerons américains, insouciants et tournés vers l'expérimentation.
Merlot
Everybody’s darling
Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.
Tessin
Tessin: «la Mecque» du Merlot en Suisse
La viticulture serait apparue dans le Tessin, il y a 2 000 ans, au temps des Romains. Mais les fondations de la viticulture moderne ne furent posées ici qu’au siècle dernier, en 1907 exactement, quand les premiers pieds de Merlot furent mis en terre à Castelrotto dans le Malcantone. Depuis, le cépage n’a jamais cessé sa marche triomphale et les meilleures sélections élevées en barriques sont comparables à des crus de Saint-Emilion ou de Pomerol.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.