Castello del Terriccio 2017
IGT Toscana, Tenuta del Terriccio, 750 ml
Cépage: | Syrah, Petit Verdot |
Producteur: | Castello del Terriccio |
Origine: | Italie / Toscana / Montescudaio |
Description
Un vin haut de gamme avec une touche méditerranéenne, nommé d'après le domaine toscan Castello del Terriccio. L'assemblage (Syrah, Petit Verdot, etc.), inhabituel pour la région, présente des arômes fascinants que l'on trouve rarement en Toscane. Le parfum fascine avec des arômes qui rappellent le graphite, le lilas et les roses rouges, les prunes séchées, les griottes et le pain d'épices. Il se présente dès la première gorgée comme un vin dansant et élégant. Son arôme rappelle les griottes, les oranges sanguines siciliennes juteuses, les clous de girofle, les dattes et les prunes avec une fine touche de cacao. C'est un vin structuré, puissant et pourtant doux. Il est conseillé de le décanter.
Attributs
Origine: | Italie / Toscana / Montescudaio |
Cépage: | Syrah, Petit Verdot |
Label: | Végan |
Maturité: | 4 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Spécialités marocaines, Grillades épicés , Filet d'agneau au jus aux herbes, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Spécialités de gibier |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue) |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En tonneau |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 22 mois |
Volume: | 15.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Castello del Terriccio
Le Castello del Terriccio est l’un des plus grands domaines agricoles de Toscane (situé dans la province de Pise) avec un propre microclimat: ses quelque 1700 hectares s’étendent de l’extrémité nord de la Maremme jusqu’à la mer Tyrrhénienne. Les vignobles bénéficient d’une exposition au sud-sud-ouest, les effets réchauffant et lumineux de la mer en prime. Le maquis méditerranéen et les eucalyptus qui poussent tout autour protègent les raisins du vent, leur conférant aussi les parfums et les arômes qui caractérisent les vins du Terriccio.
Partant de la charmante ville toscane de Castellina Marittima en empruntant l’étroite et pittoresque route serpentine qui longe de grands pins de même qu’une faune et flore magnifiques, vous aboutirez, quelques kilomètres plus loin, au portail du magnifique domaine rural de Castello del Terriccio. Derrière l’entrée, un chemin privé mène à la propriété viticole, les douces collines de la Maremme pour décor, outre moult forêts, des champs avec des bovins limousins, des chevaux, des vignes et, bien sûr, des oliveraies. Un peu plus haut se trouve le centre du Castello, avec son noyau historique, un hôtel particulier, un grenier à blé, une cave à vin, un pressoir à olives et la traditionnelle église. La vue sur un horizon presque infini et le bleu sombre de la mer Tyrrhénienne, avec les îles d’Elbe, de Capraia et de Corse, est d’une beauté à couper le souffle. Le Castello del Terriccio est situé au nord de Bolgheri, dans la province de Pise, au cœur de la Maremme. Avec ses 1700 hectares impressionnants, dont 65 de vignobles, c’est l’un des plus grands domaines privés de la Toscane.
Syrah
Un soupçon de poivre
La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.
Petit Verdot
L’arme secrète du Bordeaux
On dit souvent que le Petit Verdot vient de Bordeaux. Mais génétiquement il est proche d'un groupe de vignes des Pyrénées qui descendent probablement de vignes sauvages. On nomme ces plantes sauvages «Lambrusques» en France, et le Petit Verdot est aussi connu sous le nom de Lambrusquet. C'est un raisin de grande qualité, à la robe profonde, aux notes épicées de cassis et de graphite, abondant de tanins granulés et avec une belle acidité. La plupart des grands Bordeaux contiennent une petite quantité de Petit Verdot et il est donc apprécié partout où les vins sont produits selon cette même recette: par exemple, dans la Maremme italienne ou en Californie, où il recouvre sa plus grande surface au monde. Il est rarement vinifié pur. Son nom, dérivé de "vert", fait référence à son talon d'Achille: par temps frais, il a tendance à former de petites baies vertes sans pépins.
Toscana
Toscane: retour vers l’élégance et la fraîcheur
Le développement dynamique de la viticulture en Toscane est représenté typiquement en prenant l’exemple du chianti. Il y encore 35 ans, c’était un cru médiocre, vendu dans ses grosses bouteilles en osier tressé à la mauvaise réputation. Aujourd’hui, c’est un vin de qualité appréciable. Il y a des indices clairs, que non seulement le chianti mais aussi les crus plus stylés de montalcino et de maremma, tournent de plus en plus le dos à l’opulence, pour se diriger vers des vins plus équilibrés et sains.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.