Il Volano 2022
IGT Toscana, Il Molino di Grace, 750 ml
Cépage: | Sangiovese, Merlot |
Producteur: | Il Molino di Grace |
Origine: | Italie / Toscana / Chianti |
Attributs
Origine: | Italie / Toscana / Chianti |
Cépage: | Sangiovese, Merlot |
Label: | Végan |
Maturité: | 2 à 5 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Filet de porc aux prunes, Spaghetti alla bolognese, Spaghetti con sugo al basilico, Pizza ou tarte flambée |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pigeage |
Élevage: | En cuve inox |
Durée de l’élevage: | 4 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Il Molino di Grace
Frank Grace fit l’acquisition de cette propriété en 1995 après que lui et son épouse furent tombés sous le charme de la région visitée lors d’un voyage en Italie.
Pour eux qui venaient d’une province industrielle de l’Ohio aux Etats-Unis, spécialisée dans l’acier, la beauté de la région fit tout de suite son effet. En 1999, l’azienda ouvrit après rénovation complète des vignes et des bâtiments, avec comme directeur Gerhard Hirmer et comme œnologue Franco Bernabei, déjà reconnu en Italie pour ses talents, tandis que Tim, le fils de Frank, fut chargé de la partie marketing. Le succès ne fut pas long à venir: en 2004, Il Molino di Grace fut nommé promu de l’année au guide «Gambero rosso», avant de faire partie en 2005 des meilleurs producteurs italiens pour la revue «Decanter».
Il Molino di Grace – un moulin à vent historique marque l’entrée de la tenuta – se situe à quelques kilomètres au sud de Panzano au milieu des collines du Chianti classico. Le Sangiovese règne en spécialité incontournable sur ces 40 hectares répartis entre 280 et 450 mètres d’altitude. Les cépages comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot, la Syrah et le Canaiolo sont également représentés en complément. Le sol, ici appelé galestro, se compose de marnes argilo-calcaires qui s’effritent sous la main: le meilleur terroir de la zone du Chianti classico!
Pour les travaux de la vigne, le domaine met en pratique les méthodes biologiques sans avoir recours aux produits de synthèse comme les engrais, les herbicides ou les pesticides. En vinification, les mêmes principes de faible intervention sont la règle, et la nature opère. L’utilisation du bois pour les élevages est modérée, et la filtration est évitée pour la mise en bouteille, ce qui implique qu’un dépôt peut se former, mais l’intensité aromatique n’en est qu’accrue. L’affinage en bouteille est déjà partiellement réalisé au domaine, ce qui signifie que vous pouvez consommer sans attente supplémentaire nécessaire les bouteilles achetées.
Merlot
Everybody’s darling
Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.
Sangiovese
La Toscane incarnée
Le Sangiovese est présent dans tous vins rouges classiques de la Toscane, comme le Chianti Classico, le Brunello di Montalcino ou le Vino Nobile di Montepulciano, et on a longtemps supposé que c'est de là qu'il provenait. A partir de 1600, il apparaît dans des documents toscans sous différents synonymes. Mais en 2004, des chercheurs ont révélé que l'un de ses parents était originaire du sud de l'Italie en Calabre. Aujourd'hui, c'est la variété la plus plantée en Italie. Outre la Toscane, il aime aussi l'Émilie-Romagne, les Marches et l'Ombrie. C'est un vin très agréable: ses arômes de cerise et de prune, de violette et d'épices sont complétés par une acidité fraîche et une texture juteuse. C'est un vin joyeux et agréable avec pizza et pâtes, et élevé en barrique, il donne les très grands crus si connus. Avec les émigrants italiens, il a aussi trouvé le chemin de la Californie et de l'Argentine, sans pour autant y atteindre les mêmes sommets.
Toscana
Toscane: retour vers l’élégance et la fraîcheur
Le développement dynamique de la viticulture en Toscane est représenté typiquement en prenant l’exemple du chianti. Il y encore 35 ans, c’était un cru médiocre, vendu dans ses grosses bouteilles en osier tressé à la mauvaise réputation. Aujourd’hui, c’est un vin de qualité appréciable. Il y a des indices clairs, que non seulement le chianti mais aussi les crus plus stylés de montalcino et de maremma, tournent de plus en plus le dos à l’opulence, pour se diriger vers des vins plus équilibrés et sains.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.