Rocca Rubia Riserva 2020
DOC Carignano del Sulcis, Cantina Santadi, 750 ml
Cépage: | Carignan |
Producteur: | Cantina Santadi |
Origine: | Italie / Sardegna / Carignano del Sulcis |
Attributs
Origine: | Italie / Sardegna / Carignano del Sulcis |
Cépage: | Carignan |
Maturité: | 2 à 5 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Grillades épicés , Gigot d'agneau au four, Saute en bouche, Plateau de fromages, Spaghetti alla bolognese, Spaghetti con sugo al basilico |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (courte) |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En barriques neuves |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Carignan
Une forte tête fougueuse
Le Carignan rouge est un cépage méditerranéen qui aime la chaleur. Par rapport aux autres cépages, il donne un peu plus de tout: plus de couleur, plus de tanin, plus d'acidité. Vinifié seul, il n'est pas aisé d'en faire un vin harmonieux, raison pour laquelle on le retrouve généralement dans des assemblages, comme par exemple dans les Côtes du Rhône. En Espagne, il se nomme Mazuelo et fait partie de la recette traditionnelle du Rioja dont il constitue la colonne vertébrale acide. Les exemples les plus passionnants en monocépage proviennent des coteaux pentus schisteux du Priorat catalan (il est nomé ici Cariñena), ou des vieilles vignes en arbuste du Chili ou de la Sardaigne, où il est connu sous le nom de Carignano. Vinifié correctement, cette forte tête développe un bouquet riche de prune et de fruits noirs. Il tient ses origines du nord-ouest de l'Aragon espagnol près de la ville de Cariñena, et la région viticole environnante porte d’ailleurs son nom. Pour éviter toute confusion avec le cépage, il se nomme là-bas Samsó.
Sardegna
La Sardaigne: un melting-pot de vins
De par sa position centrale en Méditerranée, la viticulture en Sardaigne a été influencée par les peuples les plus différents. Malheureusement, cette énorme richesse de cépages établis n’a pas été exploitée. Mais depuis quelques années, un processus dynamique s’opère pour améliorer la qualité. Principalement le Cannonau di Sardegna , comme on nomme le Grenache ici en rouge et le Vermentino di Gallura en blanc, donnent des crus d’excellente qualité.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.