Salice Salentino Dionis 2019
DOC Salice Salentino, Cantine Due Palme, 750 ml
Cépage: | Malvasia, Negroamaro |
Producteur: | Cantine Due Palme |
Origine: | Italie / Puglia / Salice Salentino |
Description
Robe rouge grenat intense avec des reflets presque noirs éclatants. Nez plaisant de fruits, cerise noire, poivre et chocolat. En bouche dominante épicée soutenue par des aromes de confiture de cassis, curry, tabac. La structure de ce vin est souple avec des tanins enrobés et de bonne maturité, finale longue et persistante sur le fruit.
Attributs
Origine: | Italie / Puglia / Salice Salentino |
Cépage: | Malvasia, Negroamaro |
Maturité: | 1 à 3 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Grillades épicés , Spaghetti alla bolognese, Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana, Spaghetti con sugo al basilico |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue), Pressurage délicat |
Élevage: | En barriques usagées |
Durée de l’élevage: | 6 mois |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Malvasia
Un soupçon de fumé
Le Bourboulenc du sud de la France se distingue par ses arômes vifs d'agrumes et par un soupçon de fumé. Il est aussi connu sous le nom de Clairette Blanche ou Malvoisie. Ce cépage blanc n'est presque jamais vinifié seul. Il est cependant celui qui procure sa fraîcheur au Châteauneuf-du-Pape blanc et à de nombreux autres assemblages du sud de la France. D’ailleurs, il tient son origine du haut plateau du Vaucluse en Provence. Il est particulièrement attrayant dans le massif de La Clape en Languedoc, au contact direct de la Méditerranée, là où Les vins de Malvoisie prennent une note de salé-iodé.
Negroamaro
Un Italien méridional velouté
Negroamaro signifie "noir et amer". Mais les vins profonds de ce cépage ne sont pas du tout amers. Au contraire, les amateurs de vins rouges souples et abondants les apprécieront pour leur douceur particulière, leur bouquet de fruits noirs mûrs et leurs tanins veloutés. Le Negroamaro a élu domicile dans les Pouilles, dans le talon de la botte italienne. Il est connu sous de nombreux synonymes, ce qui indique qu'il s'agit d'une très ancienne variété autochtone. Ses meilleurs représentants sont issus de vieilles vignes cultivées en arbuste près de la mer. Un conseil: ne laissez pas les vins de Negroamaro dans la cave trop longtemps, parce que leur potentiel de garde est limité, donc dégustez-les jeunes. Ils sont parfaits avec des spaghettis alla putanesca.
Puglia
Les Pouilles: un vent frais venu du sud
Peu de région en Italie peuvent prétendre avoir amélioré la qualité de leur production autant que les Pouilles. Il y encore peu, cette région de 100'000 hectares était un réservoir de vins de masse sans prétentions. C’est principalement le Primitivo qui a radicalement changé. Ce cépage, autrefois anguleux, capiteux et avec souvent du sucre résiduel, est devenu, grâce au savoir-faire dans les vignes et dans le chai, un cru méditerranéen à l’opulence fruitée et épicée dont raffole les amateurs de vins plus au nord.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.