Primitivo Tarantino Trullari Edizione Speciale 2021
IGT Taranto Apulien, Principe di San Martino, 750 ml
Cépage: | Primitivo |
Producteur: | Principe di San Martino |
Origine: | Italie / Puglia |
Description
Ce Primitivo offre un nez très fruité sans composante boisée qui s'exprime grâce à des touches de gelée de cassis et confiture de mûre, datte et figues séchées. Un côté épicé est présent avec la cannelle et le clou de girofle ainsi que le piment doux. En bouche, le profil fruité du vin se retrouve de façon intense et persiste en finale de belle manière car la fraîcheur et les tanins discrets parviennent à équilibrer cette structure enjouée.
Attributs
Origine: | Italie / Puglia |
Cépage: | Primitivo |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 3 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Plats asiatiques piquants et épicés, Spécialités marocaines, Poulet croustillant au four, Spaghetti alla bolognese, Spaghetti con sugo al basilico, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat |
Élevage: | En cuve inox |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 9 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Principe di San Martino
Primitivo
Le vin à pizza par excellence
Le Primitivo est tout sauf primitif. Le nom vient du latin "primativus" qui signifie "mûr en premier". C'est ainsi qu'un botaniste le nomma lorsqu'il le découvrit en 1799 dans le sud de l'Italie; son bastion étant dans les Pouilles. A l'origine cependant, il vient de Croatie où il est connu sous le nom de Tribidrag. Ce mot grec possède exactement la même connotation: c'est-à-dire précoce. Avec ses fruits exubérants, ses épices exaltantes et son acidité fraîche, le Primitivo est parfait pour les pizzas. Les Californiens boivent également leur Zinfandel avec une pizza - un autre synonyme pour le même cépage - même s'il y a des vignerons de part et d'autre de l'océan qui refusent d’y croire...
Puglia
Les Pouilles: un vent frais venu du sud
Peu de région en Italie peuvent prétendre avoir amélioré la qualité de leur production autant que les Pouilles. Il y encore peu, cette région de 100'000 hectares était un réservoir de vins de masse sans prétentions. C’est principalement le Primitivo qui a radicalement changé. Ce cépage, autrefois anguleux, capiteux et avec souvent du sucre résiduel, est devenu, grâce au savoir-faire dans les vignes et dans le chai, un cru méditerranéen à l’opulence fruitée et épicée dont raffole les amateurs de vins plus au nord.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.