168 Dalian - Primitivo Cuvée 2020
IGT Taranto Apulien, Principe di San Martino, 750 ml
Cépage: | Primitivo, Negroamaro, Malvasia |
Producteur: | Principe di San Martino |
Origine: | Italie / Puglia |
Description
Nez plaisant de fruits sauvages, prune, vanille et touche florale de violette : En bouche, rondeur et toucher soyeux caractérisent ce vin élégant. Plein de vie, la finale demeure fraîche et harmonieuse.
Attributs
Origine: | Italie / Puglia |
Cépage: | Primitivo, Negroamaro, Malvasia |
Label: | Végan |
Maturité: | 2 à 3 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Grillades épicés , Spaghetti alla bolognese, Spaghetti carbonara, Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana, Pizza ou tarte flambée |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue) |
Élevage: | En cuve inox |
Durée de l’élevage: | 9 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Principe di San Martino
Negroamaro
Un Italien méridional velouté
Negroamaro signifie "noir et amer". Mais les vins profonds de ce cépage ne sont pas du tout amers. Au contraire, les amateurs de vins rouges souples et abondants les apprécieront pour leur douceur particulière, leur bouquet de fruits noirs mûrs et leurs tanins veloutés. Le Negroamaro a élu domicile dans les Pouilles, dans le talon de la botte italienne. Il est connu sous de nombreux synonymes, ce qui indique qu'il s'agit d'une très ancienne variété autochtone. Ses meilleurs représentants sont issus de vieilles vignes cultivées en arbuste près de la mer. Un conseil: ne laissez pas les vins de Negroamaro dans la cave trop longtemps, parce que leur potentiel de garde est limité, donc dégustez-les jeunes. Ils sont parfaits avec des spaghettis alla putanesca.
Primitivo
Le vin à pizza par excellence
Le Primitivo est tout sauf primitif. Le nom vient du latin "primativus" qui signifie "mûr en premier". C'est ainsi qu'un botaniste le nomma lorsqu'il le découvrit en 1799 dans le sud de l'Italie; son bastion étant dans les Pouilles. A l'origine cependant, il vient de Croatie où il est connu sous le nom de Tribidrag. Ce mot grec possède exactement la même connotation: c'est-à-dire précoce. Avec ses fruits exubérants, ses épices exaltantes et son acidité fraîche, le Primitivo est parfait pour les pizzas. Les Californiens boivent également leur Zinfandel avec une pizza - un autre synonyme pour le même cépage - même s'il y a des vignerons de part et d'autre de l'océan qui refusent d’y croire...
Malvasia
Un soupçon de fumé
Le Bourboulenc du sud de la France se distingue par ses arômes vifs d'agrumes et par un soupçon de fumé. Il est aussi connu sous le nom de Clairette Blanche ou Malvoisie. Ce cépage blanc n'est presque jamais vinifié seul. Il est cependant celui qui procure sa fraîcheur au Châteauneuf-du-Pape blanc et à de nombreux autres assemblages du sud de la France. D’ailleurs, il tient son origine du haut plateau du Vaucluse en Provence. Il est particulièrement attrayant dans le massif de La Clape en Languedoc, au contact direct de la Méditerranée, là où Les vins de Malvoisie prennent une note de salé-iodé.
Puglia
Les Pouilles: un vent frais venu du sud
Peu de région en Italie peuvent prétendre avoir amélioré la qualité de leur production autant que les Pouilles. Il y encore peu, cette région de 100'000 hectares était un réservoir de vins de masse sans prétentions. C’est principalement le Primitivo qui a radicalement changé. Ce cépage, autrefois anguleux, capiteux et avec souvent du sucre résiduel, est devenu, grâce au savoir-faire dans les vignes et dans le chai, un cru méditerranéen à l’opulence fruitée et épicée dont raffole les amateurs de vins plus au nord.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.