Langhe Rosso (Merlot) 2018
DOC Langhe, Cascina Morassino, 750 ml
Cépage: | Merlot |
Producteur: | Cascina Morassino / R. & M. Bianco |
Origine: | Italie / Piemont / Langhe |
Description
La Cascina Morassino est un petit domaine viticole situé au cœur du Barbaresco, dans la province de Cuneo. Les raisins y poussent à environ 270 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur un sol argilo-marneux et calcaire. Les raisins de ce vin rouge proviennent d'Ovello, un site d'excellence absolue dans le Barbaresco, mais où l'on cultive principalement du nebbiolo. C'est un endroit particulier qui n'est pas vraiment connu pour le merlot, mais les vignes ont été plantées dans les années 90 et produisent donc des vins de merlot particulièrement bien structurés et d'une grande finesse. Ce Langhe convainc par son fruité frais et son acidité stimulante, qui rend le vin très facile à boire. Un vin qui fait tout simplement plaisir! Avec ses arômes opulents et riches de prunes et ses tanins légers mais bien structurés, c'est un vrai conseil pour la saison des grillades.
Attributs
Origine: | Italie / Piemont / Langhe |
Cépage: | Merlot |
Maturité: | 3 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Brasato di manzo al Barolo, Plat froid de viande, Gigot d'agneau au four, Plateau de fromages, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En barriques usagées, Elevage en bouteille |
Durée de l’élevage: | 15 mois |
Volume: | 15.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Cascina Morassino / R. & M. Bianco
Merlot
Everybody’s darling
Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.
Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.