Barbera d'Asti La Tota 2022
DOCG, Marchesi Alfieri, 750 ml
Cépage: | Barbera |
Producteur: | Marchesi Alfieri |
Origine: | Italie / Piemont / Barbera d'Asti |
Autres formats: |
Description
Mario Olivero, l'œnologue expérimenté du domaine, connaît parfaitement son métier: chaque année, il parvient à faire des Barberas un vin harmonieux et complexe qui est devenu le vin piémontais préféré de nombreux clients et clientes. Son bouquet rappelle les cerises sombres, mûres et sucrées, les amandes grillées, le miel, la cannelle et le clou de girofle. Son goût puissant dure longtemps et s'adapte à de nombreux plats différents.
Attributs
Origine: | Italie / Piemont / Barbera d'Asti |
Cépage: | Barbera |
Label: | Végan |
Maturité: | 2 à 6 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Filet de porc aux prunes, Gibiers à plumes, Spaghetti alla bolognese, Spaghetti con sugo al basilico, Tagliatelle al tartufo, Ragout de champignon |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, Vendanges triées (manuellement) |
Élevage: | En tonneau, En partie en barriques/ Pièces |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Marchesi Alfieri
Entre Alba et Asti, à la croisée du Roero, des Langhe et de Monforte, se trouve le charmant village médiéval de San Martino Alfieri. Sur les hauteurs domine le splendide château baroque des Marchesi Alfieri et les bâtiments de l’azienda.
Le domaine est dirigé par les trois sœurs Emanuela, Antonella et Giovanna San Martino di San Germano, descendantes directes des Marchesi Alfieri. Elles sont assistées de longue date pour la réalisation des vins par l’œnologue Mario Olivero.
Les Marchesi Alfieri sont ici à demeure depuis 1616 et leur histoire est intimement liée au Piémont. Leur influence se retrouve aussi bien dans la littérature et l’architecture que dans la politique. Les appartements somptueux, les salles de réception ainsi que la romantique orangerie racontent l’histoire fastueuse de cette dynastie. Le parc immense est un plaisir pour la vue et fait vibrer un peu plus fort le cœur des botanistes.
Barbera
Le passe-partout culinaire
Le Barbera est l'un des piliers du Piémont. Il donne son nom à trois appellations: Barbera d'Asti, Barbera d'Alba et Barbera di Monferrato, et bien sûr, il y a des jaloux. Les vignerons d'Asti affirment que leur Barbera est meilleur qu'à Alba, puisqu’Alba réserve ses meilleurs vignobles pour le Barolo et le Barbaresco. La vérité est qu’il existe des Barberas de tous les types, jeunes et fruités, mûrs et complexes, simples ou de grande qualité. Les meilleurs sont rouge rubis avec un fruité pur de cerise sucrée, leur corps est doux et l'acidité fraîche. Ce sont des compagnons culinaires fantastiques: il n’y a presque aucun plat italien auquel ils ne s'associent pas. La variété est assez répandue en Californie, grâce aux immigrés italiens.
Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.