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Barbera d'Asti La Tota 2021
DOCG, Marchesi Alfieri, 750 ml
Producteur: | Marchesi Alfieri |
Origine: | Italie / Piemont / Barbera d'Asti |
Autres millésimes: |
Description
Millésime après millésime, Mario Olivero démontre sa maîtrise de la Barbera. Son acidité haute est ici parfaitement intégrée dans une chair pulpeuse parfaitement extraite où les tanins naturellement bas du cépage sont compensés par un élevage sous bois des mieux fondus. Il en résulte un vin harmonieux, complexe, avec des saveurs intenses de cerise noire, amandes torréfi ées, miel, cannelle et clou de girofl e. Sa fi nale puissante et longue prolonge le plaisir gustatif et en fait un partenaire idéal de la gastronomie hivernale, rien d’étonnant donc à ce que cette référence soit devenue une de vos favorites!
Attributs
Origine: | Italie / Piemont / Barbera d'Asti |
Maturité: | 2 à 6 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Ragout de champignon, Penne con pesto, Spaghetti con sugo al basilico, Tagliatelle al tartufo, Gibiers à plumes |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation en cuve inox, Fermentation traditionnelle (longue) |
Récolte: | Vendanges manuelles, Vendanges triées (manuellement) |
Élevage: | En tonneau, En partie en barriques/ Pièces |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Marchesi Alfieri
Entre Alba et Asti, à la croisée du Roero, des Langhe et de Monforte, se trouve le charmant village médiéval de San Martino Alfieri. Sur les hauteurs domine le splendide château baroque des Marchesi Alfieri et les bâtiments de l’azienda.
Le domaine est dirigé par les trois sœurs Emanuela, Antonella et Giovanna San Martino di San Germano, descendantes directes des Marchesi Alfieri. Elles sont assistées de longue date pour la réalisation des vins par l’œnologue Mario Olivero.
Les Marchesi Alfieri sont ici à demeure depuis 1616 et leur histoire est intimement liée au Piémont. Leur influence se retrouve aussi bien dans la littérature et l’architecture que dans la politique. Les appartements somptueux, les salles de réception ainsi que la romantique orangerie racontent l’histoire fastueuse de cette dynastie. Le parc immense est un plaisir pour la vue et fait vibrer un peu plus fort le cœur des botanistes.
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Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.
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Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.
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