Barbera d'Alba superiore Rocche delle Rocche 2019
DOC, Rocche Costamagna, 750 ml
Cépage: | Barbera |
Producteur: | Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli |
Origine: | Italie / Piemont / Barbera d'Alba |
Attributs
Origine: | Italie / Piemont / Barbera d'Alba |
Cépage: | Barbera |
Label: | Végan |
Maturité: | 5 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Spécialités marocaines, Brasato di manzo al Barolo, Salades de viande, Poitrine de poulet à la crème, Flan aux légumes, quiche |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pigeage, Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En barriques neuves, Elevage en bouteille |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli
Les vins de Rocche-Costamagna naissent de l’interaction parfaite entre leur site géographique, les soins minutieux apportés au vignoble comme à la cave et de décennies d'expérience.
En général, le terme « Rocche » désigne une zone naturellement vallonnée. Dans notre cas, il qualifie un vignoble particulièrement approuvé, le cru historique de la famille, appelé « Rocche dell'Annunziata » qui constitue 6 des 14 hectares de la propriété familiale.
Costamagna est le nom de famille du domaine à La Morra, où des vins de grande qualité sont produits et vendus depuis plus de 160 ans. Cette longue tradition est attestée par une licence de vente au détail des vins produits dans les vignobles du domaine datant de 1841. À la fin des années 1960, Rocche Costamagna fut dirigée par Claudia Ferraresi, petite-fille de la veuve Costamagna, accompagné par son mari Giorgio. Aujourd'hui, c'est leur fils Alessandro Locatelli qui tient les rênes, soutenu par l'agronome Gian Piero Romana et l'œnologue Giuseppe Caviola.
Barbera
Le passe-partout culinaire
Le Barbera est l'un des piliers du Piémont. Il donne son nom à trois appellations: Barbera d'Asti, Barbera d'Alba et Barbera di Monferrato, et bien sûr, il y a des jaloux. Les vignerons d'Asti affirment que leur Barbera est meilleur qu'à Alba, puisqu’Alba réserve ses meilleurs vignobles pour le Barolo et le Barbaresco. La vérité est qu’il existe des Barberas de tous les types, jeunes et fruités, mûrs et complexes, simples ou de grande qualité. Les meilleurs sont rouge rubis avec un fruité pur de cerise sucrée, leur corps est doux et l'acidité fraîche. Ce sont des compagnons culinaires fantastiques: il n’y a presque aucun plat italien auquel ils ne s'associent pas. La variété est assez répandue en Californie, grâce aux immigrés italiens.
Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.