Barbera d'Alba Superiore 2021
DOC, Cascina Morassino, 750 ml
Cépage: | Barbera |
Producteur: | Cascina Morassino / R. & M. Bianco |
Origine: | Italie / Piemont / Barbera d'Alba |
Description
Au nez, l'intensité est exprimée par des fruits noirs macérés soulignés par un trait de vanille. En bouche la structure est ronde et onctueuse avec beaucoup de finesse. Pulpeux à souhait avec ses notes de baies sauvages d'une rare élégance, ce Barbera finit tout en fraîcheur et en fruit. Grande délicatesse!
Attributs
Origine: | Italie / Piemont / Barbera d'Alba |
Cépage: | Barbera |
Maturité: | 3 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Brasato di manzo al Barolo, Plat froid de viande, Ragoût de lapin aux olives, Saute en bouche, Ragout de champignon, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En cuve inox |
Volume: | 15.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Cascina Morassino / R. & M. Bianco
Barbera
Le passe-partout culinaire
Le Barbera est l'un des piliers du Piémont. Il donne son nom à trois appellations: Barbera d'Asti, Barbera d'Alba et Barbera di Monferrato, et bien sûr, il y a des jaloux. Les vignerons d'Asti affirment que leur Barbera est meilleur qu'à Alba, puisqu’Alba réserve ses meilleurs vignobles pour le Barolo et le Barbaresco. La vérité est qu’il existe des Barberas de tous les types, jeunes et fruités, mûrs et complexes, simples ou de grande qualité. Les meilleurs sont rouge rubis avec un fruité pur de cerise sucrée, leur corps est doux et l'acidité fraîche. Ce sont des compagnons culinaires fantastiques: il n’y a presque aucun plat italien auquel ils ne s'associent pas. La variété est assez répandue en Californie, grâce aux immigrés italiens.
Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.