Boscorosso 2019
IGT delle Venezie, Rosa Bosco, 750 ml
Cépage: | Merlot |
Producteur: | Rosa Bosco |
Origine: | Italie / Friaul Julisch Venezien |
Autres millésimes: |
Description
Bouquet très intense et puissant. Il sent merveilleusement les prunes mûres, les cerises noires, le poivre, le lilas et un soupçon de résine de pin. Un Merlot aux arômes exceptionnellement complexes. Dès la première gorgée, vous ressentez la jutosité stimulante. Tannins élégants et soyeux avec une fine prise en main. Un beau vin structuré avec un grand équilibre. Des arômes de chocolat noir, de cerise noire, de gousse de vanille, de noix de muscade et de figues séchées s'unissent au palais. Un long final vient compléter ce Merlot.
Attributs
Origine: | Italie / Friaul Julisch Venezien |
Cépage: | Merlot |
Label: | Végan |
Maturité: | 3 à 12 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Rôti de veau à la sauce aux morilles, Bœuf Stroganoff, Bistecca fiorentina, côte de bœuf |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en fûts de chêne, Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, en petites cagettes |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées, Elevage en bouteille |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 36 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Rosa Bosco
Rosa Bosco, qui est déjà une sorte de légende dans le monde œnologique du Frioul, a créé en 1998 son label «RB». Ses vins sont élaborés dans le domaine des Conti de Puppi selon le principe «Aucun compromis sur la qualité».
Au début, Rosetta – comme on l’appelle affectueusement – achetait ses raisins à de amis vignerons, qui cultivaient la vigne selon leur propre vision. En 2003, elle a mis la production entre les mains de la famille Conti de Puppi.
Merlot
Everybody’s darling
Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.