Terra di Lavoro Roccamonfina 2018
IGT, Azienda Agricola Biologica Galardi, 750 ml
Cépage: | Aglianico, Piedirosso |
Producteur: | Fattoria Galardi |
Origine: | Italie / Campania |
Autres millésimes: |
Description
Robe rouge grenat intense avec des reflets presque noirs éclatants. Nez plaisant de fruits, cerise noire, baies sauvages confiturées, poivre et chocolat. En bouche dominante de confiture de cassis, vanille, tabac. La structure de ce vin de vieilles vignes est marquée avec des tanins souples et de bonne maturité, finale longue et harmonieuse.
Attributs
Origine: | Italie / Campania |
Cépage: | Aglianico, Piedirosso |
Label: | Végan |
Maturité: | 4 à 18 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Brasato di manzo al Barolo, Grillades épicés , Filet d'agneau au jus aux herbes, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Fromage à pâte dure, Ragout de champignon |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox, Pigeage |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En barriques neuves, Elevage en bouteille |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Aglianico
Né des cendres
On l'appelle le "Barolo du Sud". En effet, l’Aglianico et le Nebbiolo, cépage du Barolo, partagent une acidité caractéristique et des tanins marqués. Et comme le Piémontais, l'Italien méridional rouge possède un potentiel de maturation impressionnant. Les meilleurs crus poussent sur des sols volcaniques, au pied du Vulture éteint en Basilicate, et en Campanie, dans le Taurasi, aux pieds du Vésuve actif. L'Aglianico est ici chez lui depuis bien longtemps. Il tient son nom des Espagnols, qui occupèrent la région aux 15ème et 16ème siècles. On l'appelait le "vin de la plaine", en espagnol "llano". Quand il est encore jeune, l'Aglianico est sombre et concentré, avec des arômes de chocolat et de prune, et des notes minérales. Après quelques années de maturation, son élégante stature est surprenante; le muscle de sa jeunesse ne le laissant pas nécessairement entendre.
Piedirosso
Nomen est omen
On pense que ce cépage, rouge, rare et très ancien, a été introduit dans le sud de la Campanie italienne par les Grecs pendant l'antiquité. Le nom Piedirosso signifie "pied rouge" et fait référence au bois rouge de la vigne. L'érudit romain Pline l'Ancien (23-79 apr. J. -C.) mentionnait déjà le Godello dans son ouvrage encyclopédique sur l'histoire naturelle. Pline mourut lors de l'éruption du Vésuve, où pousse maintenant ce cépage historique. Le sol volcanique et cendré est extrêmement riche en minéraux, ce qui donne des vins très complexes.
Campania
Campanie: sur la trace des Romains
Nulle part ailleurs la viticulture de la Rome antique si développée n’est aussi vivante qu’en Campanie. Dans les ruines de Pompéi, les fresques dépeignent comment le vin était apprécié il y a 2'000 ans, et, des vignobles comme celui de Falerno del Massico rappellent aujourd’hui les vins de parade des Romains. De nos jours, l’Aglianico, un cépage rouge, produit des vins extraordinairement puissants mais de bonne structure, alors qu’en blanc, le Fiano, le Greco di Tufo ou la Falanghina donnent des vins étonnamment frais, floraux et légers.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.