Merlot Riserva Georg 2020
DOC Südtirol, Nicolussi-Leck, 750 ml
Cépage: | Merlot |
Producteur: | Weingut Nicolussi-Leck |
Origine: | Italie / Alto Adige / Alto Adige |
Autres millésimes: |
Description
Le Merlot pour la Riserva «Georg» est cultivé à 350 m d'altitude sous les ruines de Leuchtenburg sur des roches porphyriques et des dépôts de débris morainiques qui forment les pentes chaudes de l'ouest. Cette situation unique avec son sol profond permet de produire un Merlot complexe et puissant avec de très bonnes qualités de garde. Ce Merlot, issu de raisins cueillis à la main, offre un bouquet complexe au nez, rappelant la compote de myrtilles et le poivre blanc, ainsi que les pétales de rose et les épices de Noël accompagnés d’un souffle de tabac doux à la vanille. En bouche, ce merlot de l’Alto Adige vous offre un grand plaisir avec ses caractéristiques veloutées et élégantes et sa charmante douceur fruitée.
Attributs
Origine: | Italie / Alto Adige / Alto Adige |
Cépage: | Merlot |
Label: | Végan |
Maturité: | 2 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Plat froid de viande, Selle de chevreuil au four, Bœuf Stroganoff, Plateau de fromages, Pizza ou tarte flambée, Flan aux légumes, quiche |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation en fûts de chêne |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Weingut Nicolussi-Leck
Le Kreithof est le nom de la ferme ancienne aux bords du pittoresque lac de Caldaro dans le Tyrol du Sud (Alto Adige). Depuis 1915, le domaine est géré par la famille Nicolussi-Leck. La propriété est surplombée par les ruines médiévales du château Leuchtenburg remontant au XIIIème siècle - comme la ferme - et qui probablement fut relié au château voisin, le Laimburg dans la vallée de l’Adige.
De nos jours, le domaine est dirigé par Jakob Nicolussi et sa femme Stéphanie, avec le soutien des parents de Jakob. Environ 5 hectares séparent le château Leuchtenburg du lac. A une altitude de 350 mètres, les vignobles s'étendent sur des coteaux est, sud et ouest avec des pentes allant jusqu'à 40 % et des sols chauds argilo-sableux ou de la roche porphyrique du Mitterberg. Chaque lieu ou parcelle se distingue par ses particularités, son microclimat et ses caractéristiques de sol. C'est sur cette diversité que fut choisi le site optimal pour chaque cépage.
Merlot
Everybody’s darling
Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.
Alto Adige
Alto Adige : des vins des Alpes au charme méridional
Situé sur les contreforts des Alpes, le sud tyrolien dispose d’une grande palette de microclimats et de sols. Ceci permet à plus de vingt cépages différents d’atteindre leur maturité optimale. Vernatsch, Lagrein et Gewürztraminer sont considérés comme des crus établis dans le Tyrol du Sud, mais la famille des Pinots profite ici aussi de conditions idéales. Dans les guides des vins importants, comme le «Gambero Rosso», le Tyrol du Sud reçoit régulièrement le plus grand nombre des meilleures classifications de l’Italie (trois verres, «tre bicchieri») en rapport à la surface exploitée.
Alto Adige
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Situé sur les contreforts des Alpes, le sud tyrolien dispose d’une grande palette de microclimats et de sols. Ceci permet à plus de vingt cépages différents d’atteindre leur maturité optimale. Vernatsch, Lagrein et Gewürztraminer sont considérés comme des crus établis dans le Tyrol du Sud, mais la famille des Pinots profite ici aussi de conditions idéales. Dans les guides des vins importants, comme le «Gambero Rosso», le Tyrol du Sud reçoit régulièrement le plus grand nombre des meilleures classifications de l’Italie (trois verres, «tre bicchieri») en rapport à la surface exploitée.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.