Terra Patres 2019
IGP Pays d'Oc, Alma Cersius, 750 ml
Cépage: | Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon |
Producteur: | Alma Cersius |
Origine: | France / Vins de Pays / Vins de Pays D'OC |
Description
Au nez se dévoilent d'élégants arômes de fruits rouges, d'épices orientales et une douceur vanillée. Puis s'annoncent de plaisantes flaveurs d'eucalyptus et de thym de garrigue. Ces arômes s'invitent également en bouche. Charnue, la puissance de ce vin et la sagesse des tanins soyeux s'enorgueillissent d'arômes emblématiques des grands vins du sud. La finale persistante et délicate est marquée par des notes de tapenade d'olive noire, de coulis de cerises soulignée par des notes de vanille fondues.
Attributs
Origine: | France / Vins de Pays / Vins de Pays D'OC |
Cépage: | Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon |
Label: | Végan |
Maturité: | 3 à 10 ans |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Gigot d'agneau au four, Châteaubriand, bœuf Wellington, Gibiers à plumes, Filet de porc aux prunes |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en fûts de chêne |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En tonneau, En partie en barriques/ Pièces |
Durée de l’élevage: | 24 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Syrah
Un soupçon de poivre
La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.

Cabernet Sauvignon
La colonne vertébrale des Bordeaux
Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.

France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».
