Syrah 2023
Vin de France, Maison Stéphan, 750 ml
Cépage: | Syrah |
Producteur: | Maison Stéphan |
Origine: | France |
Description
Une Syrah qui émane un parfum de fruit pur, intense et frais, rappelant les mûres, les baies de sureau, les myrtilles et un peu de cassis. Des notes fraîches de menthe et d'eucalyptus résonnent. Sa fraîcheur vivante se poursuit en bouche. Le vin apparaît jeune, dansant, fruité. Les tanins et l'acidité sont souples et doux et en font un excellent compagnon de repas pour les plats de gibier, les betteraves aux noix caramélisées et au fromage frais de chèvre ou une riche polenta aux cèpes. Les raisins proviennent des régions de Condrieux, Verin et Roussillon. Voilà un Syrah fascinant qui fera battre le cœur des amateurs de vins naturels. Nous recommandons de décanter le vin ou de l'ouvrir quelques heures avant de le boire.
Attributs
Origine: | France |
Cépage: | Syrah |
Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 2 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Spécialités marocaines, Ragoût de lapin aux olives, Spécialités de gibier, Risotto aux cèpes |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Maison Stéphan
Jean-Michel Stéphan a vinifié plus de 30 millésimes de la Côte-Rôtie et il est l’un des véritables maîtres de la vinification naturelle (Vins naturels) au Nord du Rhône. Ses vins sont le symbole vivant d'une pureté qui les rend uniques, ils sont empreints d'un équilibre entre énergie et transcendance qui découle de sa vision de produire des vins irréprochables, sans aucun ajout.
Jean-Michel est issu d’une famille d’agriculteurs traditionnels. Il se souvient que son grand-père cultivait à peu près tout et avait tellement de succès qu’il pouvait vendre neuf wagons pleins d’abricots par an. Au bout de ses rangées de légumes, il plantait des raisins sur des treillis pour délimiter ses champs de ceux des voisins, puis vendait ce vin en fûts à des bistrots locaux. A cette époque, les vignobles abrupts de la région étaient considérés comme si insignifiants qu’ils étaient donnés en «cadeau» lors de l’achat de terres agricoles planes et fertiles à côté du Rhône. C’est ainsi que la famille a acquis le terrain connu aujourd’hui sous le nom de Les Binards!
Syrah
Un soupçon de poivre
La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».