Gevrey-Chambertin 6.0cm 1964
AC, Armand Rousseau, 750 ml
Cépage: | Pinot noir |
Producteur: | Domaine Armand Rousseau |
Origine: | France / Bourgogne / Côte de Nuits |
Description
Robe rubis classique du pinot noir avec des reflets brillants. Le nez s'exprime de façon fruitée sur des notes de fruits rouges et sauvages. En bouche ce vin fait partie des plus concentrés de par sa chair. Les tanins de ce vin sont enrobés et soyeux, la finale est longue avec de jolis aromes frais. Vin de grande classe qui peut être mis en cave quelques années.
Attributs
Origine: | France / Bourgogne / Côte de Nuits |
Parcelle: | Süd Ost Lage |
Cépage: | Pinot noir |
Maturité: | 1 à 7 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Coq au vin, Salades de viande, Terrine de viande, Pâté aux légumes |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue), Pressurage délicat, Collage |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées, Elevage long |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 18 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
Côte de Nuits
Côte de Nuits: des Pinots de renommée mondiale
La pointe la plus septentrionale de la Bourgogne (seul le chablis se situe plus au nord) est l’endroit où le Pinot Noir produit un grand nombre de crus rares, qui de par leur symbiose entre puissance et élégance, restent inégalables. Il n’est donc pas si surprenant que le nom de villages, comme Vosne-Romanée, Chambolle-Musigny ou Gevrey-Chambertin, aient une connotation quasi magique à l’oreille de certains passionnés. La subdivision des vignobles en appellations villages, premiers et grands crus est extrêmement compliquée et c’est pourquoi la côte de Nuits reste un mystère fascinant, même pour les connaisseurs.
Bourgogne
La Bourgogne: le berceau des crus
Bordeaux et la Bourgogne sont les régions françaises les plus prestigieuses mais aux caractères très différents: alors que Bordeaux et ses châteaux bénéficient de la notoriété aristocratique de ses châteaux, la Bourgogne a su garder jusqu’à aujourd’hui sa structure rurale. Elle s’étend sur 200 kilomètres de Dijon au nord à Lyon au sud. Composée d’un puzzle excessivement complexe de terroirs, elle permet au Chardonnay et au Pinot noir d’exprimer subtilement leurs origines.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».